Sabtu, 26 November 2016

Resep Sambal Goreng Tahu dan Udang Pedas Kuah Santan Kental Spesial

Sambal goreng merupakan salah satu resep masakan tradisional yang berasal dari masyarakat Jawa. Kalian dapat dengan mudah menemukannya di sepanjang wilayah pantai utara bagian timur setelah Kabupaten Kendal. Tak terkecuali di wilayah Jawa Tengah bagian selatan.

Selain pedas, masakan tradisional ini juga menawarkan sensasi gurih yang diperoleh dari penggunakan kuah santan dan aneka bumbu yang digunakan. Tertarik mencoba? Silakan simak baik-baik resep sambal goreng tahu dan udang pedas kuah santan kental spesial berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk memasak sambal goreng tahu dan udang pedas kuah santan kental spesial:
  • 250 gram udang, bersihkan.
  • 250 gram tahu putih atau tahu china, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
  • 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu sambal goreng:
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
  • 10 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
  • Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.

Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih.
  • 10 siung bawang merah.
  • 2 buah cabai merah besar.
  • 4 buah cabai merah keriting.
  • 1 sendok teh terasi.


Tips:
  • Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
  • Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah.
  • Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak sambal goreng tahu dan udang pedas kuah santan kental spesial:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  • Tambahkan lengkuas dan petai, tumis sampai harum.
  • Masukkan udang, tumis sampai tercampur rata.
  • Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata dan meletup-letup.
  • Masukkan tahu, aduk rata dan meresap, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, sambal goreng tahu dan udang pedas kuah santan kental spesial sudah siap dinikmati. Simak juga resep masak udang & tahu tumis pedas atau resep oseng tahu tempe udang spesial.

Resep sambal goreng tahu dan udang pedas kuah santan kental spesial ini cukup untuk 6 porsi.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]