Selasa, 13 Desember 2016

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Khas Surabaya

Kalau sudah bosan dengan ayam bakar yang dibumbu manis, mungkin Anda harus mencoba yang namanya ayam bakar bumbu rujak.

Kuliner tersebut merupakan masakan khas Surabaya. Rasanya lebih komplit. Ada asin, pedas, gurih, dan manis. Tentu saja, rasanya lebih kaya ketimbang ayam bakar biasanya.

Ingin mencoba? Silakan simak resep ayam bakar bumbu rujak khas Surabaya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak ayam bakar bumbu rujak khas Surabaya:
1. 1 kilogram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu ayam bakar bumbu rujak khas Surabaya:
1. 2 lembar daun salam.
2. 0,5 sendok makan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
3. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

Bumbu rujak yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah besar.
4. 5 buah cabai merah keriting.
5. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter.


Tips:
1. Anda tak perlu menghidangkan sambal sebagai pelengkap seperti laiknya menu ayam bakar lainnya. Sebab, ayam bakar bumbu rujak ini sudah pedas.
2. Bila suka, tak menutup kemungkinan untuk menambahkan daun kemangi dan atau ketimun sebagai lalapannya.


Cara memasak ayam bakar bumbu rujak khas Surabaya:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
6. Bakar ayam sampai terktur luarnya lebih kering sambil dioles sisa kuah masakan bumbu rujak, angkat.
7. Susun pada wadah saji, ayam bakar bumbu rujak khas Surabaya sudah siap dinikmati. Simak juga resep ayam bakar gapit versi sehat atau resep ayam bakar taliwang.

Resep ayam bakar bumbu rujak khas Surabaya ini setara buat 8 porsi.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]