Cumi atau cumi-cumi merupakan salah satu komoditas laut yang dapat diolah menjadikan berbagai masakan lezat. Salah satunya adalah tumis cumi lada hitam. Cara membuat masakan tersebut juga cukup praktis dan mudah. Rasanya, sudah pasti menggoda selera. Simak baik-baik penjelasannya untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak tumis cumi lada hitam praktis:
- 400 gram cumi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 100 mililiter air putih.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu tumis cumi lada hitam praktis:
- 3 siung bawang putih, iris tipis.
- 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
- Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- 2 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- Garam, gula pasir, dan lada putih hitam bubuk secukupnya.
Tips:
- Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan irisan cabai untuk mendapatkan rasa yang lebih pedas.
- Sebelum dimasak, balur cumi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
Cara memasak tumis cumi lada hitam praktis:
- Balur cumi dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
- Setelah cumi siap, panaskan mnyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan jahe, tumis sampai harum.
- Masukkan cumi, tumis sampai berubah warna.
- Tuangkan air putih dan tambahkan garam, lada hitam bubuk, dan gula pasir, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tumis cumi lada hitam praktis sudah siap dinikmati. Simak juga resep pepes cumi asam segar atau resep cumi saus padang lezat.
Resep tumis cumi lada hitam praktis ini cukup untuk 3 porsi.