Pisang (banana) tak cuma enak dimakan begitu saja tanpa diolah terlebih dahulu. Selain enak dibuat smoothies (ini resep smoothies pisang coklat sebagai menu penutup), buah penuh gizi ini juga akan menjadi kudapan yang lezat bila diolah menjadi kue bolu (cake).
Resep bolu (cake) pisang (banana) berikut ini bisa Anda jadi referensi. Rasanya yang manis dan gurih, pasti membuat buah hati Anda jadi suka.
Bahan basah untuk membuat adonan bolu (cake) pisang (banana):
- 200 gram pisang ambon, potong-potong, blender hingga lembut.
- 5 butir telur ayam.
- 225 gram margarin.
- 125 mililiter susu segar.
Bahan kering untuk membuat adonan bolu (cake) pisang (banana):
250 gram gula pasir halus.
300 gram tepung terigu protein sedang.
1 sendok makan baking powder.
150 gram sukade siap pakai.
Tips:
- Pastikan semua takaran bahan untuk membuat adonan sudah pas, supaya hasilnya memuaskan. Baik tekstur maupun rasanya.
- Selain gula pasir halus, Anda juga bisa menggunakan gula tepung.
Cara membuat bolu (cake) pisang (banana):
- Masukkan margarin dan gula pasir ke dalam wadah untuk membuat adonana, kocok dengan menggunakan (mixer) kecepatan sedang selama 7 menit.
- Tambahkan pisang, kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
- Secara bergantian dan sedikit demi sedikit sambil dikocok, masukkan telur dan tepung terigu, kocok sampai tercampur rata.
- Tambahkan baking powder dan susu segar, kocok sampai tercampur rata, matikan mixer.
- Tambahkan sukade siap pakai, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang yang sebelumnya sudah dialas kertas roti dan dioles margarin, ratakan.
- Panggang di dalam oven bersuhu 180 derajat celcius sampai matang (lebih kurang selama 50 menit), angkat, diamkan hingga suhunya hangat.
- Keluarkan dari cetakan, potong-potong, bolu (cake) pisang (banana) sudah siap dihidangkan. Simak juga resep kue cubit bubuk green tea atau resep kue bolu gula merah paling praktis dan spesial.
Resep bolu (cake) pisang (banana) ini cukup untuk 8 orang.