Kuliner daging gepuk memang biasanya dibuat dari daging sapi. Namun, masakan tersebut juga dapat diolah menggunakan daging ayam.
Nah, kali ini Oke Foods akan berbagir resep daging gepuk, tapi menggunakan daging ayam. Namanya, resep daging ayam gepuk goreng garing lezat.
Tekstur bagian luarnya terasa renyah dan bagian dalamnya tetap empuk. Komposisi bumbunya membuat daging ayam yang gurih itu akan terasa lebih lezat.
Bahan untuk memasak daging ayam gepuk goreng garing lezat:
- 1 kilogram paha ayam, ambil daging dan kulitnya saja.
- 500 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
- 1 sendok teh asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih.
- 10 siung bawang merah.
- 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
- Garam dan lada putih secukupnya.
Pelengkap:
- Lalapan.
- Aneka sambal. Ini referensinya: resep sambal belimbing wuluh segar bumbu sangrai atau resep sambal belut pedas gurih.
Tips:
Jenis ayam yang digunakan boleh apa saja.
Lalapan yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak daging ayam gepuk goreng garing lezat:
- Tuang santan ke dalam wajan atau teflon untuk memasak daging ayam.
- Tambah bumbu yang sudah dihaluskan dan larutan asam jawa, aduk rata.
- Masukkan daging ayam, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, angkat, gepuk daging ayam.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng daging ayam sambil dibolak-balik sampai bagian luarnya garing, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, daging ayam gepuk goreng garing lezat sudah bisa dinikmati bersama pelengkapnya. Simak juga resep tengkleng ayam spesial atau resep rendang ayam kampung pasti lezat.
Resep daging ayam gepuk goreng garing lezat ini cukup untuk 4 porsi.