Sabtu, 10 Desember 2016

Resep Ikan Asap Goreng Siram Kecap Pedas

Ikan asap adalah salah satu olahan ikan asli Indonesia. Pengasapan merupakan salah satu metode tradisional untuk mengawetkan daya tahan produk perikanan. Selain lebih tahan lama, pengasapan juga membuat aroma ikan menjadi sangat khas.

Ada salah satu resep masakan praktis dan mudah untuk diaplikasikan berbahan ikan asap. Ya, resep ikan asap goreng siram kecap pedas. Simak baik-baik penjelasannya untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk membuat ikan asap goreng siram kecap pedas:
1. 500 gram ikan asap, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.


Bahan dan bumbu untuk membuat sambal kecap pedas (aduk rata):
1. 5 sendok makan kecap manis.
2. 0,25 sendok teh air jeruk nipis atau lemon.
3. 6 buah cabai rawit merah, iris tipis.
4. 3 siung bawang merah, iris tipis.
5. 1 buah tomat merah, singkirkan bijinya, kemudian dipotong-potong.


Tips:
1. Jumlah sambal kecap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Pastikan ikan asap yang digunakan diolah dari ikan laut segar.
3. Jenis ikan asap yang digunakan boleh apa saja.


Cara membuat ikan asap goreng siram kecap pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Masukkan potongan ikan asap ke dalam minyak sayur, goreng sampai berminyak, angkat.
3. Susun di wadah saji, siram sambal kecap pedas, ikan asap goreng siram kecap pedas sudah siap dinikmati bersama cah kangkung (ini resep cah kangkung bumbu tauco sederhana) atau sayur asem (ini resep sayur asem komplit).

Resep ikan asap goreng siram kecap pedas ini cukup untuk 4 porsi.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]