Ikan asap adalah salah satu olahan ikan asli Indonesia. Pengasapan merupakan salah satu metode tradisional untuk mengawetkan daya tahan produk perikanan. Selain lebih tahan lama, pengasapan juga membuat aroma ikan menjadi sangat khas.
Ada salah satu resep masakan praktis dan mudah untuk diaplikasikan berbahan ikan asap. Ya, resep ikan asap goreng siram kecap pedas. Simak baik-baik penjelasannya untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat ikan asap goreng siram kecap pedas:
1. 500 gram ikan asap, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal kecap pedas (aduk rata):
1. 5 sendok makan kecap manis.
2. 0,25 sendok teh air jeruk nipis atau lemon.
3. 6 buah cabai rawit merah, iris tipis.
4. 3 siung bawang merah, iris tipis.
5. 1 buah tomat merah, singkirkan bijinya, kemudian dipotong-potong.
Tips:
1. Jumlah sambal kecap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Pastikan ikan asap yang digunakan diolah dari ikan laut segar.
3. Jenis ikan asap yang digunakan boleh apa saja.
Cara membuat ikan asap goreng siram kecap pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Masukkan potongan ikan asap ke dalam minyak sayur, goreng sampai berminyak, angkat.
3. Susun di wadah saji, siram sambal kecap pedas, ikan asap goreng siram kecap pedas sudah siap dinikmati bersama cah kangkung (ini resep cah kangkung bumbu tauco sederhana) atau sayur asem (ini resep sayur asem komplit).
Resep ikan asap goreng siram kecap pedas ini cukup untuk 4 porsi.