Kamis, 22 Desember 2016

Resep Pepes Ikan Tongkol Campur Kelapa Parut Istimewa

Pepes adalah salah satu masakan khas Sunda yang dibuat menggunakan aneka bumbu yang dihaluskan. Biasanya, bahan utama masakan pepes adalah ikan. Tapi, kali ini Oke Foods akan membahas resep pepes ikan yang dicampur dengan kelapa parut. Tentu rasanya lebih gurih dan istimewa. Simak baik-baik penjelasan lengkapnya berikut ini.


Bahan untuk membuat pepes ikan tongkol campur kelapa parut istimewa:
  • 300 gram ikan tongkol yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong.
  • 100 gram kelapa parut.
  • 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas.


Bumbu pepes ikan tongkol campur kelapa parut istimewa:
  • 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian diiris tipis.
  • 3 buah cabai hijau besar, iris tipis.
  • 6 lembar duan salam, sobek-sobek.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu pepes ikan tongkol campur kelapa parut yang dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih.
  • 6 siung bawang merah.
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
  • 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
  • 0,5 sendok udang ebi yang sudah diseduh air panas, tiriskan, kemudian disangrai.

Pelengkap:
  • Duan pisang secukupnya untuk membungkus.
  • Lidi secukupnya untuk menyemat.


Tips:
  • Disarankan untuk menggunakan kelapa parut dari buah kelapa yang tidak terlalu tua.
  • Sebelum dimasak, balur potongan ikan tongkol dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
  • Pastikan ikan tongkol masih dalam kondisi segar.
  • Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat pepes ikan tongkol campur kelapa parut istimewa:
  • Masukkan kelapa parut ke dalam wadah untuk membuat adonan pepes.
  • Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  • Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
  • Tambahkan telur, aduk rata.
  • Masukkan potong ikan tongkol, aduk rata.
  • Ambil adonan pepes secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
  • Susun di dalam panci yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 60 menit), angkat.
  • Pindah ke wadah saji, pepes ikan tongkol campur kelapa parut istimewa sudah bisa dihidangkan. Simak juga resep pindang ikan tongkol siap menggoyang lidah atau resep ikan tongkol pedas bumbu iris.

Resep pepes ikan tongkol kelapa parut istimewa ini cukup untuk 4 porsi.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]