Pepes adalah salah satu masakan khas Sunda yang dibuat menggunakan aneka bumbu yang dihaluskan. Biasanya, bahan utama masakan pepes adalah ikan. Tapi, kali ini Oke Foods akan membahas resep pepes ikan yang dicampur dengan kelapa parut. Tentu rasanya lebih gurih dan istimewa. Simak baik-baik penjelasan lengkapnya berikut ini.
Bahan untuk membuat pepes ikan tongkol campur kelapa parut istimewa:
- 300 gram ikan tongkol yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong.
- 100 gram kelapa parut.
- 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
- 1 butir telur ayam, kocok lepas.
Bumbu pepes ikan tongkol campur kelapa parut istimewa:
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian diiris tipis.
- 3 buah cabai hijau besar, iris tipis.
- 6 lembar duan salam, sobek-sobek.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu pepes ikan tongkol campur kelapa parut yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
- 0,5 sendok udang ebi yang sudah diseduh air panas, tiriskan, kemudian disangrai.
Pelengkap:
- Duan pisang secukupnya untuk membungkus.
- Lidi secukupnya untuk menyemat.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan kelapa parut dari buah kelapa yang tidak terlalu tua.
- Sebelum dimasak, balur potongan ikan tongkol dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Pastikan ikan tongkol masih dalam kondisi segar.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat pepes ikan tongkol campur kelapa parut istimewa:
- Masukkan kelapa parut ke dalam wadah untuk membuat adonan pepes.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
- Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
- Tambahkan telur, aduk rata.
- Masukkan potong ikan tongkol, aduk rata.
- Ambil adonan pepes secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
- Susun di dalam panci yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 60 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, pepes ikan tongkol campur kelapa parut istimewa sudah bisa dihidangkan. Simak juga resep pindang ikan tongkol siap menggoyang lidah atau resep ikan tongkol pedas bumbu iris.
Resep pepes ikan tongkol kelapa parut istimewa ini cukup untuk 4 porsi.