Ngeroti lagiiiiiiiii, bikin resep lain lagi yaaa. Kali ini pakai santan adonannya, sama lembutnya. meskipun pkai santan 3 hari gak berjamur rotinya. Resepnya mbak Xanderskitchen ini top deh. Anak-anak sama papanya juga suka.
Bahan :
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 40 gr gula
- 5 gr ragi instan ( saya pakai 6 gr )
- 25 gr susu bubuk full cream
- 320 ml santan ( saya 290 ml santan dan 30 ml air dari daun pandan )
- 2 sdm air endapan daun suji ( saya gak pakai karena udah pakai air pandan )
- 2 lembar daun pandan ( saya gak pakai )
- 1 sdt butter ( saya 1 sdm penuh )
- Sejumput garam
- Masak santan dan endapan daun suji dan daun pandan sampai matang, angkat dan dinginkan. ( saya pakai santan tanpa dimasak )
- Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan santan dingin dan garam, aduk rata. Masukkan butter ( jika adonan masih keras tambahkan sedikit santan cair ), aduk sampai adonan kalis dan elastis.
- Bulatkan adonan, diamkan kira-kira 15 menit, lalu timbang sesuai kapasitas isi loyang.
- Diankan kira-kira 10 menit, tipiskan adonan, gilas lalu gulung rapi. Letakkan di loyang yang sudah dioles mantega.
- Biarkan adonan mengembang sampai 2 kali lipat.
- Panggang roti sampai matang, sesuaikan oven masing-masing.