Cara Membuat Acar Timun Kuning Tanpa Cuka Khas Purwokerto Sederhana Spesial Asli Enak. Inilah resep acar timun setengah matang tanpa cuka, karena pada acar ini ada proses dimasak sebentar dengan bumbu acar. Bunda bisa memodifikasi resep dengan menambahkan wortel bila suka. Memang khusus acar khas Purwokerto ini tanpa wortel, walaupun begitu Bunda bisa juga membuat resep acar timun wortel kuning matang atau setengah mentah pakai cuka.
Gambar Acar Timun Kuning Matang Tanpa Cuka |
Mengapa disebut acar ketimun kuning matang karena pakai bumbu kunyit sehingga acarnya berwarna kuning kalau makanan acar dari daerah lain, nah khas Purwokerto ini tidak pakai cuka sama sekali. Acar kuning ini sangat cocok disajikan untuk berbagai acara prasmanan, selamatan, syukuran dan juga sering dijumpai sebagai pelengkap di dalam nasi kotak. Berikut resep acar timun kuning matang segar tanpa cuka sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis banget.
RESEP ACAR TIMUN KUNING TANPA CUKA
BAHAN :
- 1 kg timun/ketimun/mentimun
- 10 buah tomat
- 5 buah lombok merah
- 10 buah bawang merah
- 2 rsj kunyit
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt garam
- Buah ketimun atau mentimun atau timun dikupas, dicuci, dibelah, dibuang isinya kemudian dipotong-potong panjang 3 cm, tebal 1 cm.
- Bumbu acar dihaluskan, lalu ditumis.
- Bawang merah dipotong menjadi 4, lombok merah dibuang bijinya, dipotong panjang 2 cm.
- Tomat dicuci, diiris-iris kemudian dimasukkan ke dalam bumbu bersama ketimun dan bawang merah.
- Didihkan sebentar jangan sampai lunak sekali kira-kira setangan mateng kemudian diangkat dari api.
- Sajikan.