Kalau dimasak dengan bumbu yang tepat, maka ati ampela ayam bakal menjadi hidangan yang spesial dan menggoda selera. Rasa pedas sambal balado yang bercampur dengan aneka bumbu terasa semakin lezat.
Ingin mencoba? Silakan simak resep ati ampela pedas masak sambal balado berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan ati ampela pedas masak sambal balado spesial:
- 6 pasang ati ampela ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai matang.
- 50 mililiter minyak sayur untuk menumis.
Bumbu ati ampela pedas masak sambal balado spesial:
- 2 lembar daun salam.
- 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang ditumbuk kasar:
- 2 siung bawang putih.
- 10 siung bawang merah.
- 4 buah cabai merah besar.
- 5 buah cabai merah keriting.
- 1 buah tomat merah.
Tips:
- Sebelum dipotong-potong, balur ati ampela dengan 1 sendok teh larutan asam jawa.
- Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah.
Cara membuat ati ampela pedas masak sambal balado spesial:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu tumbuk kasar matang.
- Masukkan ati ampela, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
- Pindah ke wadah saji, ati ampela pedas masak sambal balado sudah siap dinikmati. Simak juga resep sambal goreng ati telur puyuh spesial atau resep bacem ati ampela menu praktis untuk sahur dan buka puasa.
Resep ati ampela pedas masak sambal balado spesial ini cukup 6 porsi.