Nasi goreng sepertinya memang identik dengan Indonesia. Buktinya, hampir setiap daerah di Indonesia memiliki nasi goreng khas. Aceh, misalnya. Masyarakat di daerah tersebut memiliki varian nasi goreng yang khas. Ya, nasi goreng dengan bumbu kari kambing. Rasanya begitu spesial hingga susah dilupakan.
Simak penjelasan lengkap resep nasi goreng kari kambing khas aceh spesial berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat nasi goreng kari kambing khas Aceh:
- 600 gram nasi putih dingin.
- 1 butir telur ayam, kocok lepas, kemudian goreng dengan cara diorak-arik.
- 2 sendok makan mentega untuk menumis.
Bumbu nasi goreng kari kambing khas Aceh:
- 8 sendok makan kari kambing. Ini referensinya: resep kari kambing khas Aceh.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
- 6 buah cabai rawit, iris tipis.
- 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.
- 1 sendok makan kecap manis.
Pelengkap:
- Acar.
- Emping atau kerupuk udang.
- Tomat merah, potong-potong.
- Bawang merah goreng untuk taburan.
Tips:
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
- Selain telur ayam, Anda juga bisa memanfaatkan telur bebek.
Cara membuat nasi goreng kari kambing khas Aceh spesial:
- Panaskan mentega sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Tambahkan kari kambing, kecap manis, dan irisan cabai, tumis sampai harum.
- Masukkan nasi putih, garam, gula pasir, telur, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata, kering, dan berminyak, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, nasi goreng kari kambing khas Aceh spesial sudah siap dihidangkan. Simak juga resep gulai tetelan daging kambing atau resep sup kambing istimewa.
Resep nasi goreng kari kambing khas Aceh spesial ini cukup untuk 4 porsi.