Tela-telur merupakan salah satu camilan atau kudapan yang dibuat dari ketela pohon. Biasanya, makanan ringan ini dipotong menyerupai korek api atau stick. Ketebalannya, boleh disesuaikan selera. Tapi, tela-tela bisa juga dibuat dari ubi madu. Tentu rasanya lebih enak. Sebab, rasa ubi madu pada dasarnya sudah manis. Dengan menambahkan bumbu yang menonjolkan cita rasa gurih, maka tela-tela ubi madu akan terasa lebih istimewa.
Bahan untuk membuat tela-tela ubi madu manis gurih:
- 250 gram ubi madu, kupas, potong bentuk korek api dengan ketebalan sesuai selera.
- 25 mililiter air putih untuk melarutkan bumbu.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu tela-tela ubi madu manis gurih:
- 2 siung bawang putih.
- 0,5 sendok makan garam.
- 0,125 sendok teh kaldu instan.
Tips:
- Bila suka, setelah digoreng tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan serbuk bumbu sesuai selera.
- Tela-tela ubi madu manis gurih ini akan sangat nikmat bila dihidangkan bersama aneka minuman dingin maupun hangat.
Cara membuat tela-tela ubi madu manis gurih:
- Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
- Gunakan untuk merendam potongan ubi madu, simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Masukkan potongan ubi jalar ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, tela-tela ubi madu manis gurih sudah siap dinikmati. Simak juga resep ubi santan panggang lapis nangka atau resep bolu kukus ubi cilembu spesial.
Resep tela-tela ubi madu manis gurih ini cukup untuk berempat.