Saus tiram ini memang bisa dijadikan sebagai pengganti bumbu penyedap. Khususnya buat aneka masakan yang dimasak dengan teknik tumis. Salah satunya ya resep tumis jamur saus tiram pedas berikut ini.
Rasa pedas gurih dan masakan ini pasti bakal memanjakan lidah para pecinta masakan pedas. Tak percaya? Silakan pelajari resepnya, kemudian aplikasikan. Dijamin pasti suka.
Bahan untuk memasak tumis jamur saus tiram pedas:
- 200 gram jamur.
- 200 gram bakso, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
- 300 mililietr air putih.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu tumis jamur saus tiram pedas:
- 3 sendok makan saus tiram.
- 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
- 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
- 3 buah cabai hijau keriting, iris tipis.
- 3 buah cabai rawit, iris tipis.
- 0,5 sendok makan kecap manis.
- 0,75 sendok teh garam.
- 0,75 sendok teh gula pasir.
- 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
Pelengkap:
- 1 utas daun bawang, potong-potong.
- Larutan tepung maizena yang dibuat dari 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air putih.
Tips:
- Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
- Bila tidak suka, Anda boleh mengabaikan bahan pelengkap.
- Jenis jamur konsumsi yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak tumis jamur saus tiram pedas:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai sampai harum.
- Masukkan jamur dan potongan bakso, tumis sampai setengah matang.
- Tambahkan saus tiram dan kecap manis, aduk rata.
- Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan serta daun bawang, masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
- Tuangkan larutan tepung maizena, masak sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tumis jamur saus tiram pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep masak jamur kancing saus teriyaki lezat atau resep tumis jamur putih sedap nikmat.
Resep tumis jamur saus tiram pedas ini cukup untuk 6 porsi.