Terkadang kita dibuat heran bagaimana potongan tempe goreng yang setebal itu bisa terasa serenyah keripik tempe. Ya, memang digorengnya sampai kering. Tapi, kalau mencoba membuat tempe goreng kering seperti itu di rumah, selalu gagal.
Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas bagaimana cara membuat tempe goreng kering hingga teksturnya bisa serenyah keripik tempe. Simak penjelasan resep dan cara membuat berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat tempe goreng kering serenyah keripik tempe:
1. 250 gram tempe, potong dengan ketebalan 0,25 sentimeter, jemur sampai kering.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat tempe goreng kering serenyah keripik tempe:
1. 3 siung bawang putih.
2. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
3. Garam dan lada putih secukupnya.
Tips:
1. Pastikan potongan tempe yang dijemur sudah kering.
2. Pastikan tempe yang Anda gunakan sudah cukup masak. Maksudnya, proses fermentasi sudah cukup.
3. Minyak sayur yang digunakan untuk menggoreng harus sudah panas. Lalu, kecilkan apinya sedikit ketika digunakan untuk menggoreng.
Cara membuat tempe goreng kering serenyah keripik tempe:
1. Setelah tempe dijemur hingga kering, larutkan bumbu yang sudah sudah dihaluskan dengan 50 mililiter air putih.
2. Gunakan untuk membumbui potongan tempe.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Goreng tempe sampai kering dan matang, angkat, tiriskan.
5. Susun di wadah saji, tempe goreng kering serenyah keripik tempe sudah bisa dinikmati. Simak juga resep orek tempe buncis pedas atau resep masakan tempe goreng tepung plus aneka sayuran.
Resep tempe goreng kering serenyah keripik tempe ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.