Minggu, 19 Februari 2017

Resep Cara Membuat Ikan Pari Masak Santan Bumbu Kari Pedas

Ikan pari memang menawarkan daya tarik kelezatan tersendiri. Dagingnya yang empuk dan banyak memberikan nilai lebih dibanding ikan laut lainnya. Apalagi kalau masih segar, dagingnya terasa manis.

Nah, kalau Anda masih belum tahu masakan apa yang cocok untuk ikan pari, kenapa tidak dimasak santan bumbu kari pedas saja? Sekali mencoba, pasti Anda bakal dibuatnya ketagihan.


Bahan untuk membuat ikan pari masak santan bumbu kari pedas:
  • 0,5 kilogram ikan pari yang sudah diasap.
  • 750 milliliter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
  • 1 utas daun bawang, iris tipis.
  • 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu ikan pari masak santan bumbu kari pedas:
  • 1 utas daun kari, ambil daunnya saja.
  • 2 buah cabai nerah  besar, belah memanjang, singkirkan bijinya, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
  • 2 buah cabai hujau besar, belah menjadi 2 bagian, singkirkan bijinya, kemudian masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
  • Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
  • 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
  • 2 batang serai, gunakan putihnya saja, kemudian dimemarkan.
  • Kayu manis seukuran 2 sentimeter.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
  • 0,5 sendok teh adas manis.
  • 6 buah cabai merah keriting.
  • 3 siung bawang putih.
  • 6 siung bawang merah.


Tips:
  • Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera. Hanya saja, cabai yang dihaluskan disarankan cabai merah, supaya warna kuahnya menjadi merah.
  • Sebelum dimasak, balur ikan pari asap dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.


Cara Membuat ikan pari masak santan bumbu kari pedas:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  • Tambahkan cabai, jahe, lengkuas, daun jeruk, serai, dan kayu manis, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
  • Masukkan ikan pari asap, aduk rata.
  • Tuangkan santan dab tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, matang, dan meresap.
  • Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, ikan pari masak santan bumbu kari pedas sudah bisa dinikmati. Simak juga resep sambal ikan asap khas masyarakat pesisir atau resep ikan asap goreng siram kecap pedas.

Resep ikan pari masak santan bumbu kari pedas ini cukup untuk 4 porsi.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]