Ikan pari memang menawarkan daya tarik kelezatan tersendiri. Dagingnya yang empuk dan banyak memberikan nilai lebih dibanding ikan laut lainnya. Apalagi kalau masih segar, dagingnya terasa manis.
Nah, kalau Anda masih belum tahu masakan apa yang cocok untuk ikan pari, kenapa tidak dimasak santan bumbu kari pedas saja? Sekali mencoba, pasti Anda bakal dibuatnya ketagihan.
Bahan untuk membuat ikan pari masak santan bumbu kari pedas:
Bumbu ikan pari masak santan bumbu kari pedas:
Bumbu yang dihaluskan:
Tips:
Cara Membuat ikan pari masak santan bumbu kari pedas:
Resep ikan pari masak santan bumbu kari pedas ini cukup untuk 4 porsi.
Nah, kalau Anda masih belum tahu masakan apa yang cocok untuk ikan pari, kenapa tidak dimasak santan bumbu kari pedas saja? Sekali mencoba, pasti Anda bakal dibuatnya ketagihan.
Bahan untuk membuat ikan pari masak santan bumbu kari pedas:
- 0,5 kilogram ikan pari yang sudah diasap.
- 750 milliliter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- 1 utas daun bawang, iris tipis.
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu ikan pari masak santan bumbu kari pedas:
- 1 utas daun kari, ambil daunnya saja.
- 2 buah cabai nerah besar, belah memanjang, singkirkan bijinya, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
- 2 buah cabai hujau besar, belah menjadi 2 bagian, singkirkan bijinya, kemudian masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
- Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 2 batang serai, gunakan putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Kayu manis seukuran 2 sentimeter.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- 0,5 sendok teh adas manis.
- 6 buah cabai merah keriting.
- 3 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
Tips:
- Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera. Hanya saja, cabai yang dihaluskan disarankan cabai merah, supaya warna kuahnya menjadi merah.
- Sebelum dimasak, balur ikan pari asap dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara Membuat ikan pari masak santan bumbu kari pedas:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan cabai, jahe, lengkuas, daun jeruk, serai, dan kayu manis, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
- Masukkan ikan pari asap, aduk rata.
- Tuangkan santan dab tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, matang, dan meresap.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
- Pindah ke wadah saji, ikan pari masak santan bumbu kari pedas sudah bisa dinikmati. Simak juga resep sambal ikan asap khas masyarakat pesisir atau resep ikan asap goreng siram kecap pedas.
Resep ikan pari masak santan bumbu kari pedas ini cukup untuk 4 porsi.