Kalau beli aneka gorengan di pedangan Sunda, Anda pasti menemukan yang namanya tahu printil. Biasanya jenis tahu yang digunakan adalah tahu sumedang.
Disebut tahu printil karena kulit tahu sumedang berselimut adonan tipis bertekstur renyah. Nah, tekstur tersebut yang disebut printil. Serupa dengan adonan tepung yang menyelimuti pisang crispy. Tentu saja setelah digoreng.
Tahu printil paling enak dimakan selagi masih hangat. Bila suka pedas, pendampingnya bisa cabai rawit hujau, sambal kecap, atau saus sambal. Dimakan atau dijadikan camilan kapan saja, tetap enak. Apalagi, di sampinya juga ada teh hangat. Tentu jadi lengkap sudah.
Bahan untuk membuat tahu printil kulit renyah:
- 40 buah tahu sumedang.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pencelup (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu.
- 200 milliliter air putih.
- 0,5 sendok teh baking powder.
- Garam, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pelapis (aduk rata):
- 200 gram tepung sagu aren.
- 2 sendok teh kunyit bubuk.
- Garam secukupnya.
Tips:
- Selain tahu sumedang, Anda juga bisa memanfaatkan tahu putih.
- Disarankan untuk menggunakan api sedang selama menggoreng.
Cara membuat tahu goreng printil kulit renyah:
- Celupkan tahu sumedang pada adonan pencelup, angkat.
- Guling-gulingkan pada adonan pelapis, angkat.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Masukkan tahu sumedang yang sudah diberi lapisan ke dalam minyak sayur, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, matang, dan kering, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, tahu goreng printil kulit renyah sudah bisa dinikmati. Simak juga resep sambal goreng tahu kuah santan gurih pedas atau resep tahu pong goreng aci renyah.
Resep cara membuat tahu goreng printil kulit renyah ini cukup untuk 5 orang.