Anda pasti suka dengan kudapan yang dibuat dari adonan ubi ungu dan tepung ketan ini. Ya, klepon ubi ungu isi gula merah.
Teksturnya kenyal dengan tambahan kelapa parut sehingga rasanya gurih. Kalau digigit, Anda akan menemukan manis gurih dari gula merah yang dijadikan sebagai isiannya.
Bahan untuk membuat klepon ubi ungu isi gula merah:
- 200 gram ubi ungu, kukus, haluskan.
- 125 gram tepung ketan putih.
- 0,5 sendok teh air kapur sirih.
- 75 mililiter santan kental hangat dari 0,25 butir kelapa.
Pelengkap:
- 75 gram gula merah, disisir.
- 0,25 sendok teh garam.
Kelapa parut (kukus sampai tanak, lebih kurang 20 menit):
- 100 gram kelapa parut.
- 1 lembar daun pandan, disimpul.
- 0,25 sendok teh garam.
Tips:
- Jumlah kelapa parut yang digunakan boleh disesuaikan selera.
- Ukuran klepon ubi ungu yang dibuat boleh disesuaikan selera.
Cara membuat klepon ubi ungu isi gula merah:
- Masukkan ubi ungu dan tepung ketan ke dalam wadah untuk membuat adonan klepon.
- Tambahkan garam, uleni sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis, tuangkan air kapur sirih dan santan.
- Setelah kalis, ambil secukupnya, bulatkan kemudian pipihkan.
- Isi dengan gula merah, bulatkan kembali sampai gula merah tertutup.
- Masukkan ke dalam air mendidih, masak dengan api sedang sampai mengapung (tandanya sudah matang), angkat, tiriskan.
- Guling-gulingkan pada kelapa parut.
- Susun di wadah saji, klepon ubi ungu isi gula merah sudah siap dinikmati. Simak juga resep bakwan ubi renyah enak mudah dibuat atau resep kue talam ubi wangi pandan.
Resep klepon ubi ungu isi gula merah ini cukup untuk 4 orang atau lebih.