Minggu, 05 Februari 2017

Resep Mangut Lele Kuah Santan Pedas

Sayur mangut merupakan salah satu masakan tradisional khas masyarakat Jawa. Utamanya, mereka yang tinggal di wilayah pesisir dan sekitarnya. Oleh sebab itu, jenis ikan yang dimangut biasanya ikan laut. Dan, biasanya ikan tersebut diproses pengasapan terlebih dahulu.

Tapi, kali ini Oke Foods akan memperkenalkan kepada Anda variasi sayur mangut yang berbeda. Soalnya, bahan utamanya bukan ikan laut asap, tapi ikan lele.

Supaya tekstur daging ikan lele yang lembut itu tidak mudah hancur, disarankan agar digoreng terlebih dahulu. Tentunya, dengan menambahkan bumbu dasar seperti garam dan lada putih bubuk.

Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep mangut lele kuah santan pedas berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat mangut lele kuah santan pedas:
  • 800 gram ikan lele, bumbui dengan garam dan lada putih bubuk secukupnya serta 0,5 sendok teh air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, goreng sampai matang.
  • 750 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu mangut lele kuah santan pedas:
  • 4 buah cabai merah besar, iris tipis.
  • 4 buah cabai hijau besar, iris tipis.
  • 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
  • 2 lembar daun salam.
  • 0,5 sendok teh gula merah.
  • 1,25 sendok teh garam.

Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih.
  • 10 siung bawang merah.
  • 0,5 sendok teh ketumbar.
  • Kencur seukuran 1 sentimeter.
  • Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
  • Kunyit seukuran 2 sentimeter.
  • 5 buah cabai merah keriting.

Pelengkap:
  • 10 buah cabai rawit utuh.
  • 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.


Tips:
  • Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
  • Ukuran lele yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak mangut lele kuah santan pedas:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
  • Tambahkan cabai, daun jeruk, daun salam, dan gula merah, masak sambil diaduk sampai harum.
  • Tuangkan santan dan tambahkan garam serta cabai rawit utuh, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
  • Masukkan ikan lele yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, mangut lele kuah santan pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep ikan bakar bumbu makassar atau resep ikan lele bumbu rujak kuah kental.

Resep mangut lele kuah santan pedas ini cukup untuk 4 porsi.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]