Sayur mangut merupakan salah satu masakan tradisional khas masyarakat Jawa. Utamanya, mereka yang tinggal di wilayah pesisir dan sekitarnya. Oleh sebab itu, jenis ikan yang dimangut biasanya ikan laut. Dan, biasanya ikan tersebut diproses pengasapan terlebih dahulu.
Tapi, kali ini Oke Foods akan memperkenalkan kepada Anda variasi sayur mangut yang berbeda. Soalnya, bahan utamanya bukan ikan laut asap, tapi ikan lele.
Supaya tekstur daging ikan lele yang lembut itu tidak mudah hancur, disarankan agar digoreng terlebih dahulu. Tentunya, dengan menambahkan bumbu dasar seperti garam dan lada putih bubuk.
Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep mangut lele kuah santan pedas berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat mangut lele kuah santan pedas:
- 800 gram ikan lele, bumbui dengan garam dan lada putih bubuk secukupnya serta 0,5 sendok teh air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, goreng sampai matang.
- 750 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu mangut lele kuah santan pedas:
- 4 buah cabai merah besar, iris tipis.
- 4 buah cabai hijau besar, iris tipis.
- 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 2 lembar daun salam.
- 0,5 sendok teh gula merah.
- 1,25 sendok teh garam.
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih.
- 10 siung bawang merah.
- 0,5 sendok teh ketumbar.
- Kencur seukuran 1 sentimeter.
- Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
- Kunyit seukuran 2 sentimeter.
- 5 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
- 10 buah cabai rawit utuh.
- 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
Tips:
- Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
- Ukuran lele yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak mangut lele kuah santan pedas:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
- Tambahkan cabai, daun jeruk, daun salam, dan gula merah, masak sambil diaduk sampai harum.
- Tuangkan santan dan tambahkan garam serta cabai rawit utuh, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan ikan lele yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata, angkat.
- Pindah ke wadah saji, mangut lele kuah santan pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep ikan bakar bumbu makassar atau resep ikan lele bumbu rujak kuah kental.
Resep mangut lele kuah santan pedas ini cukup untuk 4 porsi.