Jajanan ini favorit banget dari jaman masih kecil, biasanya di penjual ada macem-macem jajanan lainnya. Dulu suka beli sih kalau pengen makanan ini tapi semenjak bisa bikin sendiri yaa gak pernah beli lagi. Secara bikinnya gampang tinggal aduk-aduk cempulingin di air biarkan sampai mengapung.
Pernah bikin yang ada campuran tepung terigunya, setelah dingin jadi agak keras. Dan ini pakai resep dari mbak Dapoer_mabelle. Setelah dingin tetep kenyal persis di penjual yang biasa aku beli.
Cocok deh sama resepnya ini, makasih yaa mbak buat resepnya......
CENIL
Bahan A ( Biang ) :
- 35 gr tepung sagu
- 100 ml air dingin
- sejumput garam
- 125 gr tepung sagu
- pewarna makanan hijau dan merah
Bahan Topping :
- 2 sdm gula pasir / sesuai selera
- 75 gr kelapa setengah tua, parut memanjang + sejumput garam + daun pandan
- Saus gula merah
- Aduk bahan A ( Biang ) sampai rata. Masak dengan api kecil sampai mengental. Angkat.
- Pindahkan ke dalam wadah lain, lalu tambahkan bahan B sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga kalis.
- Bagi adonan menjadi 2, beri pewarna. Aduk semua adonan sampai pewarna makanan tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan, bentuk memanjang.
- Masukkan ke dalam air yang sudah dididihkan terlebih dahulu. Masak sampai adonan mengapung, angkat.
- Sajikan dengan parutan kelapa dan taburan gula pasir atau dentgan saus gula merah.