Senin, 24 April 2017

Kue bugis ketan putih warna warni

Kue bugis merupakan kue tradisional yang bisa ditemukan di berbagai kota di Indonesia, seperti di jakarta, jawa, maupun suku padang. Kue yang menggunakan bahan utama ketan ini memang cukup digemari. meskipun saat ditelan terkadang ada perlawanan karena memang cukup lengket. Namun demikian nama nama kue tepung ketan putih ( bisa juga dengan tepung ketan hitam ) ini mempunyai banyak nama, seperti kue bugis, kue mandi, kue lepat bugis, maupun kue mendut. Namun jika ditinjau cara pembuatannya tidak jauh berbeda.

Kue bugis ketan putih warna warni


Resep kue bugis yang cukup terkenal saat ini yakni yang dari daerah betawi ( jakarta ), karena di sana bisa dikatakan sebagai kue wajib yang mesti ada di hari raya lebaran. Rakyat betawi ini juga memiliki resep resep unggulan daerahnya. Masakan masyarakat khas betawi yang cukup terkenal yakni nasi kebuli yang sudah terkenal kelezatan rasanya. Meskipun sebenarnya nasi kebuli ini aslinya berasal dari timur tengah, namun telah menjadi resep khas betawi. Nah bagi anda yang penasaran dengan kue bugis ketan putih ini, yuk tulis resepnya di sini.

Resep kue bugis warna warni

Bahan untuk kulit 
  • Tepung ketan : 250 gram
  • Tepung tapioka : 50 gram
  • Santan cair : 125 ml
  • Garam : 1/2 sdk
  • Kapur sirih : 1 sendok
  • Pewarna makanan : 3 macam, sesuai selera
  • Air untuk merebus
Bahan untuk isian
  • 50 gram kelapa parut kasar
  • 1/8 sendok teh garam atau secukupnya
  • 25 ml air
  • 25 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan
Bahan saus
  • Santan kara : 65 ml
  • Tepung beras : 2 sdk makan
  • Gula pasir : 1/4 ons
  • Daun pandang : 2 lembar
  • Garam : 1 setengah sendok
  • 400 ml air

Cara Membuat kue bugis warna warni

  1. Campurkan semua bahan isi kemudian masak sambil diaduk hingga matang mengental, angkat dan sisihkan.
  2. Campurkan tepung ketan, tepung sagu, garam dan air kapur sirih. Tuang santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan kalis, lantas bagi 3 dan beri beberapa tetes pewarna sesuai selera.
  3. Bentuk adonan bulat - bulat dengan ukuran yang dikehendaki, pipihkan dan letakkan bahan isi lalu bulatkan kembali.
  4. Didihkan air, cemplungkan bulata - bulatan adonan dan masak hingga mengapung kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Sementara itu, campurkan semua bahan saus lalu masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang mengental, angkat sajikan untuk siraman kuenya.
Mudah juga membuat kue bugis warna warni dengan saus santan ini. Namun kadang juga perlu sedikit belajar beberapa kali supaya bisa pas sesuai dengan selera, baca juga aneka resep nasi

resep kue bugis ketan hitam, cara membungkus kue bugis, resep kue bugis ncc, resep kue bugis bungkus plastik, resep kue basah bugis, kue bugis mandi, resep kue bugis ketan hitam betawi, resep kue bugis sikaporo



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]