Kue bugis merupakan kue tradisional yang bisa ditemukan di berbagai kota di Indonesia, seperti di jakarta, jawa, maupun suku padang. Kue yang menggunakan bahan utama ketan ini memang cukup digemari. meskipun saat ditelan terkadang ada perlawanan karena memang cukup lengket. Namun demikian nama nama kue tepung ketan putih ( bisa juga dengan tepung ketan hitam ) ini mempunyai banyak nama, seperti kue bugis, kue mandi, kue lepat bugis, maupun kue mendut. Namun jika ditinjau cara pembuatannya tidak jauh berbeda.
Resep kue bugis yang cukup terkenal saat ini yakni yang dari daerah betawi ( jakarta ), karena di sana bisa dikatakan sebagai kue wajib yang mesti ada di hari raya lebaran. Rakyat betawi ini juga memiliki resep resep unggulan daerahnya. Masakan masyarakat khas betawi yang cukup terkenal yakni nasi kebuli yang sudah terkenal kelezatan rasanya. Meskipun sebenarnya nasi kebuli ini aslinya berasal dari timur tengah, namun telah menjadi resep khas betawi. Nah bagi anda yang penasaran dengan kue bugis ketan putih ini, yuk tulis resepnya di sini.
Resep kue bugis warna warni
Bahan untuk kulit- Tepung ketan : 250 gram
- Tepung tapioka : 50 gram
- Santan cair : 125 ml
- Garam : 1/2 sdk
- Kapur sirih : 1 sendok
- Pewarna makanan : 3 macam, sesuai selera
- Air untuk merebus
- 50 gram kelapa parut kasar
- 1/8 sendok teh garam atau secukupnya
- 25 ml air
- 25 gram gula merah
- 1 lembar daun pandan
- Santan kara : 65 ml
- Tepung beras : 2 sdk makan
- Gula pasir : 1/4 ons
- Daun pandang : 2 lembar
- Garam : 1 setengah sendok
- 400 ml air
Cara Membuat kue bugis warna warni
- Campurkan semua bahan isi kemudian masak sambil diaduk hingga matang mengental, angkat dan sisihkan.
- Campurkan tepung ketan, tepung sagu, garam dan air kapur sirih. Tuang santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan kalis, lantas bagi 3 dan beri beberapa tetes pewarna sesuai selera.
- Bentuk adonan bulat - bulat dengan ukuran yang dikehendaki, pipihkan dan letakkan bahan isi lalu bulatkan kembali.
- Didihkan air, cemplungkan bulata - bulatan adonan dan masak hingga mengapung kemudian angkat dan tiriskan.
- Sementara itu, campurkan semua bahan saus lalu masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang mengental, angkat sajikan untuk siraman kuenya.
resep kue bugis ketan hitam, cara membungkus kue bugis, resep kue bugis ncc, resep kue bugis bungkus plastik, resep kue basah bugis, kue bugis mandi, resep kue bugis ketan hitam betawi, resep kue bugis sikaporo