Pernah bikin lapis pepe yang gak digulung, sekarang nyobain yang digulung, seru ternyata. Harusnya pakai loyang ukuran 22 cm, biar makin banyak lingkarannya, tapi males ngeluarin kukusan besar, jadi pake yang kukusan bulet dan muat loyang 20 cm, Alhamdulillah masih cantik kalau digulung dan gak susah. Anak-anak suka juga ternyata sama lapis pepe gulung ini. Kenyal-kenyal enak katanya, sama kayak mochi gulung. Request minta dibikinin lagi tapi mamanya masih males-malesan bikin yang dikukus-kukus kayak gini :)
PEPE GULUNG COKELAT KAYU MANIS
Bahan:
200 gr tepung sagu
10 gr tepung beras
1/4 sendok teh garam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/2 sendok makan cokelat bubuk dan 50 ml air panas, dilarutkan
1 sendok teh kayu manis bubuk( gak pakai, anak2 gak suka rasa dan aromanya )
Bahan sirup:
200 ml air
200 gr gula pasir
5 lembar daun pandan
7 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
Cara membuat:
1. Campur tepung sagu, tepung beras, dan garam. Tuang santan sedikit-sedikit. Aduk sampai larut. Sisihkan.
2. Sirup: rebus air, gula pasir, daun pandan, dan daun jeruk dengan api kecil sampai gula larut dan harum. Ukur 300 ml. Biarkan hangat.
3. Tuang ke dalan campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
4. Bagi dua adonan. Tambahkan larutan cokelat dan kayu manis bubuk pada sebagian adonan. Sisanya biarkan putih.
5. Panaskan cetakan 20x20 cm yang dialas plastik.
6. Tuang 125 ml adonan putih. Kukus 5 menit dengan api sedang. Tuang 125 ml adonan cokelat. Kukus 5 menit.
7. Lakukan bergantian sampai adonan habis. Setelah lapisan terakhir. Kukus 15 menit sampai matang.
8. Segera gulung dengan plastik. Dinginkan.
Bahan:
200 gr tepung sagu
10 gr tepung beras
1/4 sendok teh garam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/2 sendok makan cokelat bubuk dan 50 ml air panas, dilarutkan
1 sendok teh kayu manis bubuk( gak pakai, anak2 gak suka rasa dan aromanya )
Bahan sirup:
200 ml air
200 gr gula pasir
5 lembar daun pandan
7 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
Cara membuat:
1. Campur tepung sagu, tepung beras, dan garam. Tuang santan sedikit-sedikit. Aduk sampai larut. Sisihkan.
2. Sirup: rebus air, gula pasir, daun pandan, dan daun jeruk dengan api kecil sampai gula larut dan harum. Ukur 300 ml. Biarkan hangat.
3. Tuang ke dalan campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
4. Bagi dua adonan. Tambahkan larutan cokelat dan kayu manis bubuk pada sebagian adonan. Sisanya biarkan putih.
5. Panaskan cetakan 20x20 cm yang dialas plastik.
6. Tuang 125 ml adonan putih. Kukus 5 menit dengan api sedang. Tuang 125 ml adonan cokelat. Kukus 5 menit.
7. Lakukan bergantian sampai adonan habis. Setelah lapisan terakhir. Kukus 15 menit sampai matang.
8. Segera gulung dengan plastik. Dinginkan.