Senin, 21 Mei 2012

Cumi Saus Kecap Inggris

Bingung... bingung... bingung...
Itu yang gue rasain setiap kali Mami nyuruh masak cumi-cumi atau udang. Diapain lagi ya? Haduuuh... masa asem manis lagi? Masa tumis saus mentega lagi? Bosaaaan.....
Tadi sore juga begitu. Tapi, tiba-tiba gue inget resep 'Cumi ala Nyonya' yang pernah gue cobain. Waktu itu gak terlalu berhasil sih, tapi gue coba modifikasi pake apa yang ada di dapur. One secret ingredient, tambahkan margarin sedikit pas mau diangkat, jadinya lebih harum dan gurih, mirip sama yang suka dijual di restoran/warung seafood (menurut gue loh... hehehe) Hasilnya? Not too shabby, lumayan buat nambah perbendaharaan saus tumisan :D
Cobain ya?!

Bahan:

250     gr    cumi-cumi, cuci bersih, potong-potong sekitar 1 cm (gue pake cumi-cumi yang kecil-kecil)
1                bawang bombay
1         cm   jahe, memarkan
2                cabe merah (besar atau keriting), iris serong
1/2      sdm margarin
2         sdt   tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
garam
merica bubuk
minyak goreng

Saus (aduk jadi satu)
1/2      sdt    kunyit bubuk
1         sdt    gula pasir
2         sdm  saus inggris/kecap inggris
2         sdm  kecap manis
1         sdt    saus tomat

Cara Buatnya:

  • Tumis bawang bombay sampai harum (sekitar 2-3 menit), masukkan jahe dan cabe, aduk, tumis lagi 5 menit (api sedang)
  • Masukkan cumi, besarkan api, masak 5 menit. 
  • Masukkan campuran saus, garam dan merica, aduk rata. Masak sekitar 5 menit lagi.
  • Masukkan margarin, aduk sampai leleh.
  • Tuang campuran tepung maizena, aduk rata sampai saus sedikit mengental. Angkat.


  • Supaya cumi-cumi gak alot, setelah dipotong-potong, aduk setengah sendok teh baking powder ke dalam cumi, biarkan 5 menit, cuci bersih lagi.
  • Saus ini bisa juga untuk udang, ayam, atau disiram di atas ikan goreng kering.
  • Kalo mau agak pedes, boleh tambahin cabe bubuk atau cabe rawit, atau banyakin cabe merah keritingnya. 
  • Kalo gak terlalu suka aroma agak amis dari cumi (walaupun udah dipakein jahe), sebelum dimasukin saus, tumisan cumi biasanya berair, buang airnya, baru masukin saus.

- Selamat Masak! -



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]