Bingung... bingung... bingung...
Itu yang gue rasain setiap kali Mami nyuruh masak cumi-cumi atau udang. Diapain lagi ya? Haduuuh... masa asem manis lagi? Masa tumis saus mentega lagi? Bosaaaan.....
Tadi sore juga begitu. Tapi, tiba-tiba gue inget resep 'Cumi ala Nyonya' yang pernah gue cobain. Waktu itu gak terlalu berhasil sih, tapi gue coba modifikasi pake apa yang ada di dapur. One secret ingredient, tambahkan margarin sedikit pas mau diangkat, jadinya lebih harum dan gurih, mirip sama yang suka dijual di restoran/warung seafood (menurut gue loh... hehehe) Hasilnya? Not too shabby, lumayan buat nambah perbendaharaan saus tumisan :D
Cobain ya?!
Bahan:
250 gr cumi-cumi, cuci bersih, potong-potong sekitar 1 cm (gue pake cumi-cumi yang kecil-kecil)
1 bawang bombay
1 cm jahe, memarkan
2 cabe merah (besar atau keriting), iris serong
1/2 sdm margarin
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
garam
merica bubuk
minyak goreng
Saus (aduk jadi satu)
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm saus inggris/kecap inggris
2 sdm kecap manis
1 sdt saus tomat
Cara Buatnya:
- Tumis bawang bombay sampai harum (sekitar 2-3 menit), masukkan jahe dan cabe, aduk, tumis lagi 5 menit (api sedang)
- Masukkan cumi, besarkan api, masak 5 menit.
- Masukkan campuran saus, garam dan merica, aduk rata. Masak sekitar 5 menit lagi.
- Masukkan margarin, aduk sampai leleh.
- Tuang campuran tepung maizena, aduk rata sampai saus sedikit mengental. Angkat.
- Supaya cumi-cumi gak alot, setelah dipotong-potong, aduk setengah sendok teh baking powder ke dalam cumi, biarkan 5 menit, cuci bersih lagi.
- Saus ini bisa juga untuk udang, ayam, atau disiram di atas ikan goreng kering.
- Kalo mau agak pedes, boleh tambahin cabe bubuk atau cabe rawit, atau banyakin cabe merah keritingnya.
- Kalo gak terlalu suka aroma agak amis dari cumi (walaupun udah dipakein jahe), sebelum dimasukin saus, tumisan cumi biasanya berair, buang airnya, baru masukin saus.
- Selamat Masak! -