Kamis, 04 Oktober 2012

Super Easy Bibimbap!

Dulu pernah nonton Han Ji Eun sama Yong Jay makan bibimbap...

Full House
Image copied from seralulalu.wordpress.com


Terus, liat lagi bibimbap di drama Protect the Boss...

Protect the Boss
Image copied from koalasplayground.com

Langsung deh penasaran, kaya apa sih rasanya? Setelah nyobain di salah satu Korean restaurant, ternyata gue lumayan suka. Kalo diliat-liat sih gak susah-susah amat bikinnya, jadi langsung kepengen bikin sendiri di rumah.

Berdasarkan hasil pengamatan (uhuk...), banyak banget ragam isian dari bibimbap ini. Gue pernah liat di dua Youtube channel yang gue subscribe yang nunjukin cara buat 2 bibimbap beda versi (check out Bibimbap on Maangchi or Bibimbap on Aeriskitchen). Tapi gue sih bikin bibimbap versi gue aja, yang gak ribet dan gak terlalu banyak macemnya, tergantung mood aja :D Bibim = campur, Bap = nasi, so basically bibimbap itu nasi yang dicampur daging-dagingan dan sayur-sayuran favorit plus saus gochujang (pasta cabe) atau saus kecap asin. Jadi mengarang bebaslah gue hehehe...

Sebelum mulai ke resep, gue mau liatin Gochujang alias pasta cabe yang gue pake, begini penampakannya...

Gochujang 'HOT'

Walaupun judulnya HOT tapi menurut gue sih gak terlalu pedes kok, standar ajah.
Gue beli gochujang ini di Carrefour. Selain di sana, di Lotte Mart juga banyak kok biasanya.

Nah, sekarang, kita mulai eksperimen yuk!

Bahan Daging:
- 100 gram Daging ayam fillet, potong kotak-kotak kecil.
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
- garam secukupnya
- sedikit wijen sangrai
Tumis daging ayam plus bumbu-bumbunya (kecuali wijen) dengan api sedang sampai matang.Tambahkan wijen sebelum diangkat. Sisihkan.

Bahan Utama:
1-2 mangkuk nasi panas

Bahan Sayur:
- 1 wortel import ukuran kecil, dipotong seukuran korek api/parut besar-besar
- 1-2 buah labu air kecil, dipotong seukuran korek api/parut besar-besar
Sayuran direbus sebentar dengan sedikit garam. Jangan terlalu lembek, biar masih ada 'kres kres' nya.

Bahan Saus:
- 1-2 sdm gochujang
- 2-3 sdt minyak wijen

Pelengkap:
Wijen sangrai untuk taburan

Masukkan nasi panas ke dalam mangkuk. Tambahkan sayuran dan daging. Menjelang dimakan, taburi dengan wijen, terus aduk rata dengan saus gochujang.



  • Bahan daging bisa diganti daging cincang, sosis, atau udang.
  • Variasi sayur banyak banget, bisa tambah tauge, sawi putih, sawi hijau, zucchini, kyuri, bayam dan lain-lain.
  • Jamur juga enak banget ditambahin ke bibimbap ini. Tapi, jangan direbus, ditumis sama seperti bahan daging.
  • Untuk saus dan minyak wijennya, sesuaikan dengan selera. sedikit-sedikit aja dulu.
  • Orang Korea biasanya nambahin telur mata sapi di atasnya, enak!
  • Sebelum disajikan, sebaiknya jangan dicampur dengan saus dulu ya, suka gak enak nantinya.
- Selamat Masak! -






“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]