RESEP DAN CARA MEMBUAT BUBUR KHAS SAMBAS ASLI. Bubur pedas enak ala kalbar, sambas, singkawang adalah makanan yang terbuat dari berbagai campuran bahan sayuran 4 sehat dan bumbu-bumbu rempah-rempah khusus asli Indonesia, sehingga menghasilkan sebuah cita rasa masakan yang unik, enak dan lezat. Walaupun namanya Bubur Pedas tetapi masakan ini tidak seperti namanya karena untuk menikmatinya sambalnya sudah di pisahkan seperti layaknya bakso ataupun soto sedap.
Bubur Pedas Khas Sambas (West Borneo) ini pernah di Klaim Oleh Malaysia (Sarawak). Bubur pedas ini ternyata tidak hanya ada di Sambas, Singkawang, Bengkayang, Mempawah, dan Pontianak. Ternyata bubur pedas ini ada juga di Negeri Jiran yaitu Sarawak, Malaysia. Menurut informasi dari para TKI (Tenaga Kerja Indonesia) atau TKW (Tenaga Kerja Wanita) yang berasal dari Kalimantan Barat (Sambas, Singkawang, Bengkayang, Mempawah, dan Pontianak serta Sintang) mengkhabarkan bahwa Malaysia (Sarawak) telah mengklaim bahwa “bubur pedas” itu adalah milik mereka, punya mereka, berasal usul dari Malaysia.
Berdasarkan keterangan di atas bahwa semua itu tidak benar, permasalahan malaysia Negeri Jiran tersebut memang suka mengklaim produk-produk asli Indonesia. Sebenarnya Negeri Jiran (Malaysia) mengklaim “bubur pedas” ini, sejak tahun 2009 sebagai acara tradisional mereka. Mengapa sekarang permasalahan “mengklaim” itu terulang kembali?. Makanya kita perlu pemimpin yang tegas ini yang dipilih capres
Sejarah Bubur pedas Pontianak spesial pertama kali ditemukan oleh suku melayu Sambas yang tinggal di pesisir pantai dikawasan Pontianak ibukota provinsi Kalimantan Barat dan kemudian dipopulerkan sebagai makanan khas Pontianak. Kuliner satu ini menarik minat pengunjung untuk datang ke Pontianak dan merasakan kelezatan Bubur Pedas
Kalau ada yang bertanya pada Biak Sambas ( sebutan untuk anak Sambas), apakah makanan khas asal daerah Sambas yang istimewa?. Pastilah 99% mereka akan menjawab “Bubur Pedas”, karena sampai sekarang itulah makanan tradisional asal Sambas yang paling populer dan digemari semua kalangan disana.
Jika anda berkunjung ke daerah Sambas Kalimantan Barat menu hidangan ini sangat mudah kita jumpai di warung makan Khas Melayu.Tetapi jika anda penasaran ingin mengetahu cara membuat dan cara memasak sendiri di rumah ikuti resep berikut ini.
BAHAN DAN BUMBU :
- 250 gr beras, cuci bersih
- 100 gr kelapa setengah tua, parut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 liter air
- 150 gr daging sapi, potong dadu (bila anda ingin menggunakannya)
- 100 gr wortel, potong dadu 1 cm
- 100 gr ubi jalar, potong dadu 1 sm
- 5 helai kacang panjang, potong-potong
- 1 ikat daun kangkung
- 1 ikat daun pakis (Miding /Paku dayak)
- 50 g daun kasum
- Jagung manis
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 2¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 100 g kacang tanah, goreng.
- 50 g ikan teri, goreng.
- Sambal.
- Kecap
- Cuka
- Lada
- Bawang goreng
- Sangrai beras, daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang. Ambil rempah daunnya, angkat. Tumbuk halus beras sedikit kasar. Sisihkan.
- Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan. Tumbuk halus dan sisihkan.
- Didihkan air, rebus daging hingga matang. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan kaldu tinggal 1½ L.
- Masukkan ubi jalar, wortel, dan kacang panjang hingga setengah matang. Tambahkan beras tumbuk dan kelapa parut sangrai tumbuk, masak sambil aduk-aduk agar bubur tidak hangus di bagian bawah.
- Masukkan kangkung, pakis dan daun kesum, masak hingga matang, angkat. Aduk rata.
- Sajikan saat panas atau hangat dengan pelengkap.