Kamis, 21 Agustus 2014

RESEP BUBUR PEDAS SAMBAS

Bubur Pedas Asli Sambas

RESEP DAN CARA MEMBUAT BUBUR KHAS SAMBAS ASLI. Bubur pedas enak ala kalbar, sambas, singkawang adalah makanan yang terbuat dari berbagai campuran bahan sayuran 4 sehat dan bumbu-bumbu rempah-rempah khusus asli Indonesia, sehingga menghasilkan sebuah cita rasa masakan yang unik, enak dan lezat. Walaupun namanya Bubur Pedas tetapi masakan ini tidak seperti namanya karena untuk menikmatinya sambalnya sudah di pisahkan seperti layaknya bakso ataupun soto sedap.

Bubur Pedas Khas Sambas (West Borneo) ini pernah di Klaim Oleh Malaysia (Sarawak). Bubur pedas ini ternyata tidak hanya ada di Sambas, Singkawang, Bengkayang, Mempawah, dan Pontianak. Ternyata bubur pedas ini ada juga di Negeri Jiran yaitu Sarawak, Malaysia. Menurut informasi dari para TKI (Tenaga Kerja Indonesia) atau TKW (Tenaga Kerja Wanita) yang berasal dari Kalimantan Barat (Sambas, Singkawang, Bengkayang, Mempawah, dan Pontianak serta Sintang) mengkhabarkan bahwa Malaysia (Sarawak) telah mengklaim bahwa “bubur pedas” itu adalah milik mereka, punya mereka, berasal usul dari Malaysia.

Berdasarkan keterangan di atas bahwa semua itu tidak benar, permasalahan malaysia Negeri Jiran tersebut memang suka mengklaim produk-produk asli Indonesia. Sebenarnya Negeri Jiran (Malaysia) mengklaim “bubur pedas” ini, sejak tahun 2009 sebagai acara tradisional mereka. Mengapa sekarang permasalahan “mengklaim” itu terulang kembali?. Makanya kita perlu pemimpin yang tegas ini yang dipilih capres

Sejarah Bubur pedas Pontianak spesial pertama kali ditemukan oleh suku melayu Sambas yang tinggal di pesisir pantai dikawasan Pontianak ibukota provinsi Kalimantan Barat dan kemudian dipopulerkan sebagai makanan khas Pontianak. Kuliner satu ini menarik minat pengunjung untuk datang ke Pontianak dan merasakan kelezatan Bubur Pedas

Kalau ada yang bertanya pada Biak Sambas ( sebutan untuk anak Sambas), apakah makanan khas asal daerah Sambas yang istimewa?. Pastilah 99% mereka akan menjawab “Bubur Pedas”, karena sampai sekarang itulah makanan tradisional asal Sambas yang paling populer dan digemari semua kalangan disana.

Jika anda berkunjung ke daerah Sambas Kalimantan Barat menu hidangan ini sangat mudah kita jumpai di warung makan Khas Melayu.Tetapi jika anda penasaran ingin mengetahu cara membuat dan cara memasak sendiri di rumah ikuti resep berikut ini.

BAHAN DAN BUMBU :
  • 250 gr beras, cuci bersih
  • 100 gr kelapa setengah tua, parut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 liter air
  • 150 gr daging sapi, potong dadu (bila anda ingin menggunakannya)
  • 100 gr wortel, potong dadu 1 cm
  • 100 gr ubi jalar, potong dadu 1 sm
  • 5 helai kacang panjang, potong-potong
  • 1 ikat daun kangkung
  • 1 ikat daun pakis (Miding /Paku dayak)
  • 50 g daun kasum
  • Jagung manis
BUMBU-BUMBU DAN REMPAH-REMPAH YANG DIHALUSKAN :
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 2¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
BAHAN PELENGKAP :
  • 100 g kacang tanah, goreng.
  • 50 g ikan teri, goreng.
  • Sambal.
  • Kecap
  • Cuka
  • Lada
  • Bawang goreng
CARA MEMBUAT BUBUR PEDAS KHAS SAMBAS ENAK :
  1. Sangrai beras, daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang. Ambil rempah daunnya, angkat. Tumbuk halus beras sedikit kasar. Sisihkan.
  2. Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan. Tumbuk halus dan sisihkan.
  3. Didihkan air, rebus daging hingga matang. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan kaldu tinggal 1½ L.
  4. Masukkan ubi jalar, wortel, dan kacang panjang hingga setengah matang. Tambahkan beras tumbuk dan kelapa parut sangrai tumbuk, masak sambil aduk-aduk agar bubur tidak hangus di bagian bawah.
  5. Masukkan kangkung, pakis dan daun kesum, masak hingga matang, angkat. Aduk rata.
  6. Sajikan saat panas atau hangat dengan pelengkap.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]