RESEP DAN CARA MEMBUAT TONGSENG AYAM ENAK. Tongseng biasanya menggunakan bahan utama daging kambing atau daging sapi, jeroan hati/ati, dan untuk vegetarian menggunakan bahan dasar jamur. Sajian hidangan berkuah santan atau tanpa santan sesuai selera, tapi ciri khas masakan tongseng adalah menggunakan santan kental. Tongseng ayamm bercita rasa sedikit pedas istimewa ini memang paling pas untuk menghangatkan badan dan sangat cocok makan tongseng di daerah dingin atau sedang ada hujan. Campuram kol dan tomat hijau ini paling pas dinikmati dengan acar timun wortel dan kerupuk emping melinjo sebagai pelengkapnya. Jika ingin sensasi super pedas tambahkan cabe dan merica hitam. Perhatikan aneka kreasi olahan bumbu masak tongseng ayam yang lezat dan spesial berikut ini.
BAHAN DAN BUMBU TONGSENG :
- 400 gram paha ayam bagian atas bawah, dibuang tulangnya, dipotong 2x2x2cm
- 3 lembar kol, diiris kasar
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
- 1 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
- 1 sendok teh kecap manis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 800 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, disangrai
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bumbu halus, daun salam, serai, dan cabai, sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kol dan tomat. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Biarkan sebentar lalu angkat.
- Sajikan dan siap makan tongseng ayam. nyam...nyam...nyam..