RESEP DAN CARA MEMBUAT IKAN PATIN BUMBU KUNING ENAK. Ikan patin masak bumbu kuning istimewa ini menggunakan santan dan memang ada yang tanpa santan. Perbedaan keduanya adalah memakai santan rasa lebih gurih dibanding dengan tidak pakai santan, walaupun begitu soal aneka rasa tetap sama-sama sedap dan lezat tapi menggunakan santan terasa lebih spesial. Hanya saja olahan kuah pakai santan lebih keruh dan pake santan kuah lebih bening dengan menggunakan bumbu yang sama.
BAHAN :
- 1 Ekor Ikan patin, bersihkan lalu potong sesuai selera
- 500 ml Santan kental
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 2 batang Serai, digeprek
- 2 lembar Daun samal
- 2 batang Daun bawang, iris sesuai selera
- 1 buah Tomat, diiris
- Air jeruk nipis
- Cabe merah besar di iris
- Minyak goreng
- 5 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri sangrai
- 4 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
- 1 sdt Gula
- 2 sdt Garam
- Langkah awal, panaskan minyak dalam wajan. Lalu masukan bumbu halus beserta daun salam, serai, lengkuas, cabe merah. Tumis sampai mengeluarkan aroma harum, sambil diaduk – aduk.
- Selanjutnya masukan ikan patin, lalu tuangkan air masak sampai matang.
- Berikutnya tambahkan santan lalu bumbuhi dengan garam, gula dan air jeruk. masak sampai mendidih. Menjelang diangkat masukan irisan tomat.
- Angkat dan sajikan menu ikan patin untuk santapan hidangan keluarga.