RESEP DAN CARA MEMBUAT IKAN BANDENG PRESTO ACAR KUNING ENAK. Artikel sebelumnya adalah cara membuat bandeng prestonya, sekarang kita olah dengan masak bandeng presto duri lunak, cabut duri, atau tanpa duri, ada beberapa bumbu khas seperti bumbu bali, bumbu acar timun wortel, bumbu kuning, bumbu kuah kuning, bumbu rujak, bumbu asam manis pedas, dan aneka kreasi olahan ikan kali ini adalah istimewa khusus bumbu acar kuning Juwana. Cara memasak ikan bandeng memang ada beberapa cara misalnya digoreng, bakar, tumis, bandeng isi, pindang, dan bandeng asap surabaya, semarang, jakarta dan Bandung, dimakan dengan sambal paling enak.
BAHAN & BUMBU :
- 2 ekor ikan bandeng presto (@ 300 g), potong 5 - 6 bagian, goreng, angkat, tiriskan
- 15 siung (75 gr) bawang merah ukuran kecil, kupas
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 sdt air asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 10 batang lokio, bersihkan
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdm gula pasir
- 200 ml air
- 30 lembar daun kemangi
- 10 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt garam
- 4 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, bakar
- 10 butir bawang merah
- Pertama, panaskanlah minyak lalu tumislah bumbu halus, bawang putih, daun salam, bawang merah, daun jeruk, serta serai sampai menjadi harum. Masukkan pula cabai rawit. Tumis sampai menjadi matang.
- Selanjutnya, masukkan bandeng dan lokio. Bubuhi dengan garam serta gula. Perciki dengan air asam jawa.
- Tambahkanlah air, aduk dengan rata. Biarkanlah sampai bumbunya meresap. Tambahkan kemangi, aduk rata. Angkat.
- Siap untuk disajikan.
- Lokio ("Bawang batak", A. Chinense), A. Schoenoprasum L (chives) adalah jenis tumbuhan yang juga sebagai bahan makanan.
- Bentuk Lokio seperti bawang namun dengan ujung tangkai yang lebih panjang dan warnanya cenderung putih. Jadi mirip bawang daun berbentuk mungil dengan daun kecil panjang, dan juga bentuknya mirip seperti bawang, tapi ukurannya jauh lebih kecil, tetapi berbeda dengan Kucai.