Selasa, 09 September 2014

RESEP DASAR ADONAN PUFF PASTRY

Cara Membuat Adonan Dasar Puff Pastry Asli Enak. Tantangan Master Chef kali ini adalah membuat adonan dasar puff pastry yang lembut. Konon katanya membuat adonan bahan dasar kulit puff pastry ini sangat sulit jika ingin mudah beli adonan kulit puff pastry yang sudah jadi langsung beres, mudah dan praktis akan tetapi kita tidak akan mendapat tantangan membuat kue puff pastry ini. Apalagi membuat danish pastry yang renyah lembut dan empuk secara sederhana.


Foto Resep Puff Pastry
Gambar Adonan Dasar Puff Pastry


Puff Pastry adalah salah satu jenis adonan yang menghasilkan kue yang cara membuat mempunyai bentuk lembaran berlapis-lapis. Lembara-lembaran pada puff pastry terbentuk dari percampuran adonan dengan lemak lipat yang biasa disebut dengan korsvet/pastry margarine. Berikut resep lengkap membuat adonan puff pastry dan membuat kuenya.

RESEP ADONAN DASAR PUFF PASTRY


BAHAN :
  • 500 gram Tepung terigu protein tinggi, (Cakra)
  • 300 ml Air
  • 50 gram Mentega
  • 7 ml Air jeruk
  • 300 gram Pastry margarine ( korsvet ), bagi menjadi 3 bagian
  • ½ sdt Garam
  • ½ sdm Baking Powder
CARA MEMBUAT ADONAN PASTRY :
  1. Campur terigu, air, mentega, dan air jeruk, uleni hingga kalis. Diamkan selama 20 menit. Giling adonan dengan bantuan penggilas adonan hingga membentuk persegi panjang.
  2. Ambil 1/3 bagian pastry margarine, lalu oleskan pada 1/3 lembar adonan. Lipat dari bagian yang tidak terlapisi ke tengah, lipat bagian lainnya ke tengah hingga membentuk 3 lapisan. Giling kembali adonan, dan lipat menjadi 3 lapisan berikutnya.
  3. Bungkus adonan dengan plastik dan kain. Istirahatkan adonan dalam lemari pendingin selama 30 menit. Giling dan ulangi hingga pastri margarine habis ( 3 kali )
  4. Adonan siap untuk dibentuk.
  5. Bentuk sesuai selera , juga isi nya bisa kita pilih sendiri seperti keju, pisang raja, sosis, nanas dll
  6. Olesi atasnya dengan kuning telur bisa ditaburi, gula, keju dll
  7. Bakar di dalam oven ± 30 menit.
Hasilnya jadi begini ditaburin gula siap disantap dan boleh juga dijual kalau laku.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]