Di FB lagi seliweran niy foto-foto kue Dorayaki.Iyaaa kue dari Negara matahari terbit ini. Dan kue dorayaki termasuk dalam kue tradisional Jepang ( Wagashi ). Kue ini berbentuk bundar dan sedikit tembam, dibuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur lembut dan mirip Castella karena adonan diberi madu. Dan hampir serupa dengan imagawayaki namun berbeda bentuk dan cara memanggang.
Di Indonesia kue ini mulai diperkenalkan bersamaan dengan diputarnya seri anime Doraemon di televisi. Tokoh Doraemon mempunyai kegemaran makankue Dorayaki. Kue dorayaki di Indonesia sudah disesuaikan dengan selera lokal, antara lain dorayaki dengan isian cokelat dan keju.
Pada mulanya Dorayaki hanya terdiri dari satu lembar kue bundar dengan pinngiranyang dilipat sedikit hingga berbentuk segi empat. Di bagian tengah kue diberi selai kacang azuki.
Pada tahun 1914, perusahaan kue Usagiya memperkenalkan Dorayaki yang dibuat dari adonan Castella dan terdiri dari lembar panekuk. Dorayaki yang terdiri dari dua lembar panekuk dan berbentu bundar kemudian menjadi populer di seluruh Jepang. Di daerah Kansai ( Osaka atau Nara ) kue ini dikenal juga dengan nama Mikasa.
Kue ini diberi nama Dorayaki karena bentuknya yang mirip Gong ( bahasa Jepang Dora ) menurut cerita lain, Samurai bernama Saito Musashibo Benkei adalah pencipta kue ini. Benkei menderita luka-luka dan harus dirawat di rumah penduduk. Setelah sembuh, Benkei memanggang adonan dari campuran air dan tepung terigu di atas gong.Hasilnya berupa kue bundar berisi selai kacang merah yang diberikan kepada orang yang merawatnya sebagai ucapan terimakasih. ( Wikipedia )
Nah kali ini saya jatuh hati sama dorayaki yang dibikin mbak Masita di FB, dorayakinya mulus banget. Akhirnya ikutan bikin juga, karena saya belum pernah makan dorayaki asli, jadi rasanya mirip-mirip martabak manis cuma berasa madu...... di rumah pake isian keju aja, anak-anak suka. Next mau coba pake isian cokelat.
Resep yang aku tulis ini sudah aku kalikan 2 kecuali baking sodanya, dan hasilnya jadi 5 kue dorayaki......
Dorayaki
by odila wahyu
Resep :
- 2 butir telur
- 8 sdm gula pasir
- 4 sdm madu ( bisa 1 sachet madurasa )
- 8 sdm gula pasir
- 1/2 sdt soda kue
- 4 sdm tepung terigu
- air secukupnya ( adonan tidak teralu kental dan tidak terlalu encer saya pake lebih kuran 90 ml )
- Campur telur, gula pasir dan madu dengan menggunakan whisker sampai larut.
- Masukkan tepung terigu dan air aduk rata, diamkan 15 menit.
- Tambahkan soda kue aduk rata.
- Cetak di loyang teflon sampai matang.
- Beri topping sesuai selera.