Cara Membuat Soto Banjar Spesial Asli Enak. Soto banjar terkenal sangat lezat berbeda dengan soto ayam biasa, karena ada campuran iga sapi dan berkuah bening. Aneka kreasi soto banjar ada yang menggunakan santan dan juga ada yang menggunakan susu untuk kuahnya dengan ciri khas rempah-rempah Kalimantan Selatan (Kalsel).
Gambar Soto Banjar |
Menurut situs wikipedia secara umum Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
Seperti halnya soto ayam, bumbu soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.
Penjual Soto Banjar menyajikan sate ayam sebagai menu pendampingnya. Nasi sop adalah sebutan untuk soto Banjar yang dikuahkan kedalam sepiring nasi dan tidak berisi ketupat.
Soto Banjar yang terkenal adalah soto Bang Amat Banjarmasin, selain itu tersedia juga di kota-kota seluruh Indonesia, seperti ada di Bandung, Jakarta, Surabaya, Denpasar, dll.
RESEP SOTO BANJAR
BAHAN :
- 250 gr iga sapi
- 1/2 ekor ayam kampung (rebus, disuwir-suwir)
- 1 ltr air
- 1 btr bawang merah (cincang halus)
- 2 lbr daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 ruas lengkuas (memarkan)
- Minyak goreng
1/2 sdt merica 6 siung bawang putih 10 btr bawang merah 1 ruas jahe Garam secukupnya
Ketupat, soun, telur rebus, bawang goreng, seledri (iris halus), air jeruk nipis (bila suka).
Rebus iga sapi dengan air hingga matang dan empuk Tumis bawang merah dan bumbu yang dihaluskan hingga harum masukan daun salam, serai, dan lengkuas kemudian aduk rata Masukan tumisan bumbu kedalam rebusan iga beri bumbu penyedap masak kembali hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkapnya.