Cara Membuat Gulai Ayam Cabai Hijau. Masakan gule kali ini adalah gulai ayam cabai hijau dan bisa juga diberi campuran cabai merah tergantung selera Anda. Masakan gulai ayam ini cocok sebagai hidangan sehari-hari untuk membangkitkan selera makan kita.
Supaya daging ayam lembut dan empuk sebelum ayam digulai di panggang diatas bara api hingga kecoklatan, sebelumnya daging ayam sudah kita lumuri jeruk nipis dan diamkan selama 30 menit agar supaya daging ayam tidak amis. Berikut resep lengkap.
RESEP GULAI AYAM
BAHAN :- 1 ekor ayam (potong 6)
- 200 gr cabai hijau,memarkan
- 250 ml santan kentaldan 1ltr santan encer dari 1btr kelapa
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas,memarkan
- 2 lbr daun kunyit
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm masako ayam
- 6 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 1 cm jahe
- Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 30 menit. tiriskan. panggang diatas bara api hingga kecoklatan, angkat.
- Tumis bumbu halus, sabai hijau, daun salam, lengkuas, daun kunyit, dan asam jawa. aduk rata. Masukkan potongan ayam dan tuangi santan encer. Didihkan hingga ayam empuk. Tambahkan santan kental dan masako. Masak hingga kuah kental. Angkat.
- Sajikan.