Sabtu, 22 Agustus 2015

SATE TELUR PUYUH


Masak sate telur puyuh ini Subuh-subuh buat sarapan anak-anak, serba dadakan semua. Biasanya kalau niat dari malem udah direbuslah telurnya terus dikupas masukin kulkas, jadi paginya biar gak rempong gitu deh. Tapi hari ini berhubung anak-anak mau dibawa bekal juga jadi yaa semua serba dadakan, sambil ngrebus bikin bumbunya terus diblender, hihihi ketauan deh meskipun bumbu cuma seuprit ( baca : dikit ) aku paling males yang namanya ngulek. Bikin lengennya pegel, dulu habis jatuh jadi gak bisa deh tangannya buat angkat berat-berat atau ngulek gitu.. Kalau dah pegel susyeeeehhhh yang masak terus siapa ? cari amannya diblender aja :).
Oh iyaa kalau bikin sate telur puyuh biar warnanya gelap gitu aku suka tambahin daun jambu biji terus kulit bawangnya dicemplungin juga. Dijamin deh warnanya cakep. Apalagi kalau direndam dulu dibumbunya  beberapa jam sebelum disajikan.



Bahan :
  • 500 gr telur puyuh, rebus dan kupas
  • 1 lembar daun  salam 
  • 350 ml air
  • 7 sdm kecap manis
  • 5 lembar daun jambu biji yang masih muda
  • kulit bawang merah
  • garam dan gula secukupnya
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai merah
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai harum dan layu. Masukkan air, kecap,  garam, gula , daun jambu biji, kulit bawang merah dan daun salam . Tambahkan  telur puyuh.
  2. Masak sampai bumbu meresap.
  3. Tusuk dengan tusukan sate.
Ini favoritnya anak-anakku, katanya enakan punya mama daripada yang beli......  :)




“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]