Masak sate telur puyuh ini Subuh-subuh buat sarapan anak-anak, serba dadakan semua. Biasanya kalau niat dari malem udah direbuslah telurnya terus dikupas masukin kulkas, jadi paginya biar gak rempong gitu deh. Tapi hari ini berhubung anak-anak mau dibawa bekal juga jadi yaa semua serba dadakan, sambil ngrebus bikin bumbunya terus diblender, hihihi ketauan deh meskipun bumbu cuma seuprit ( baca : dikit ) aku paling males yang namanya ngulek. Bikin lengennya pegel, dulu habis jatuh jadi gak bisa deh tangannya buat angkat berat-berat atau ngulek gitu.. Kalau dah pegel susyeeeehhhh yang masak terus siapa ? cari amannya diblender aja :).
Oh iyaa kalau bikin sate telur puyuh biar warnanya gelap gitu aku suka tambahin daun jambu biji terus kulit bawangnya dicemplungin juga. Dijamin deh warnanya cakep. Apalagi kalau direndam dulu dibumbunya beberapa jam sebelum disajikan.
Bahan :
- 500 gr telur puyuh, rebus dan kupas
- 1 lembar daun salam
- 350 ml air
- 7 sdm kecap manis
- 5 lembar daun jambu biji yang masih muda
- kulit bawang merah
- garam dan gula secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah
- Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai harum dan layu. Masukkan air, kecap, garam, gula , daun jambu biji, kulit bawang merah dan daun salam . Tambahkan telur puyuh.
- Masak sampai bumbu meresap.
- Tusuk dengan tusukan sate.
Ini favoritnya anak-anakku, katanya enakan punya mama daripada yang beli...... :)