Cara Membuat Iga Penyet Sambal Bawang Pedas Asli Enak. Masakan sederhana lezat ini berbahan dasar tulang daging iga sapi yang dimasak dengan cara digoreng bisa juga kita sebut iga goreng dengan sambal bawang yang pedas tentu sangan nikmat dihidangkan di hari raya idul adha nanti. Tentu Anda bisa juga membuat iga penyet bakar dan iga penyet leko atau Anda bisa ganti dengan iga kambing. Mantap banget.
Gambar Iga Penyet Sambal Bawang Pedas |
Memanjakan selera kita dengan yang istimewa. Seperti iga sapi goreng yang berbumbu gurih, disajikan dengan sambal bawang pedas plus lalap dengan sayur segar, seperti lalapan kemangi, kol, timun dan irisan tomat, semkina membuat makanan daging bertulang ini bertambah sedap.
RESEP IGA PENYET
BAHAN :
- 1/2 kg iga sapi berdaging berkualitas, potong-potong
- 1/2 liter air
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 lembar daun jeruk purut
BUMBU IGA PENYET, HALUSKAN :
- 4 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1/4 sdt merica butiran
- 2 butir kemiri
- 1/2 cm jahe
- 1/2 cm lengkuas
- 10 g gula merah
- 1 sdt garam
- 5 buah cabai merah keriting
- 9 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sdt terasi goreng
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm bawang merah goreng
- Lalap sayuran (kemangi, timun)
- Jeruk Limau
- Cuci bersih iga, buang lemak yang berlebihan. Jika ingin mendapatkan yang berdaging banyak pilih iga sapi yang bagian tengah ke bawah. Tiriskan.
- Didihkan air bersama daun salam, serai, daun jeruk dan bumbu halus.
- Masukkan iga sapi, kecilkan api. Masak terus hingga daging iga empuk dan kuah habis.
- Angkat iga sapi, tiriskan.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
- Goreng iga hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Taruh sambal di dalam cobek. Taruh iga sapi di atasnya, tekan-tekan hingga agak pipih.
- Taburi bawang goreng.
- Sajikan untuk 3 Orang.
- Sajikan dengan lalap dan jeruk limau.