Udah lama gak bikin Choux Pastry, hari ini bikin eclair..... eclair adalah salah satu varian kue sus yang dibentuk memanjang. Bikin satu resep udah banyak, itupun udah dibawain ke sodaranya mama yang kebetulan mampir ke rumah dari acara apa gitu. Karena intinya sama dengan kue soes jadi aku pakai resep kue soesnya bu Fatma Bahalwan seperti biasanya.
Oh iyaaa isinya bisa disesuaikan aja, karena anak-anak mintanya vla sama keju parut yaaa udahlah isiannya disesuaikan dengan request anak-anak.
Bahan :
- 225 ml air
- 100 gr margarin
- 1 sdm gula pasir ( skip )
- 125 tepung terigu protein tinggi
- 4 butir telur
Cara membuat :
- Rebus air, margarin dan gula hingga mendidih.
- Masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Semprotkan ke loyang yang sudah dioles dengan margarin, bentuk memanjang. Oven dengan suhu 200'C di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu hingga mengembang, kokoh dan tidak ada buih-buih margarin lagi di permukaannya.
Bahan VLA :
- 700 CC susu cair
- 150 gr gula pasir
- 50 gr tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm mentega
- Rhum secukupnya bila suka ( aku gak pakai )
Cara membuat :
- Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena. Sisihkan.
- Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat. Panas-panas masukkan satu sendok mentega, aduk rata. Tutup permukaan vla dengan plastik agar vla tidak berkulit, biarkan hingga dingin.
- Masukkan vla dalam plastik segitiga, semprotkan ke dalam eclair.