Cara Membuat Cumi Masak Bumbu Pindang Kecap Sederhana Spesial Asli Enak. Bosan dengan masak cumi dengan saus tiram, saus padang, saus sambal, saus asam pedas, saus tomat, dll. Bagaimana kalau hari ini masak cumi pakai bumbu pindang kecap pasti sensasinya lebih unik dan tentunya lezat. Berani coba?
Gambar Cumi Masak Bumbu Pindang |
Mari kita siapkan saja bahan-bahan dan bumbu-bumbu untuk memasak cumi dengan bumbu pindang. Jika sudah lengkap dan siap mari kita ke dapur kreasimasakan untuk memasak, sebelumnya cumi dibersihkan terlebih dahulu dan siapkan bumbu uniknya yang dibakar memang tidak seperti biasanya bumbu-bumbu ditumis. Berikut resep lengkap cumi pindang.
RESEP CUMI BUMBU PINDANG
BAHAN :
- 400 gram cumi, dibersihkan, disemat kepala dan badannya
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk,dibuang tulangnya
- 5 buah cabai rawit merah, dimemarkan
- 1 cm jahe dimemarkan
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula merah sisir
- 1 sdt air asam jawa
- 150 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah, dibakar
- 3 siung bawang putih dibakar
- 1 buah cabai merah besar, dibakar
- 3 buah cabai merah keriting, dibakar
- Lumuri cumi dengan 1/2 sdt jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
- Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, lengkuas daun salam, daun jeruk, cabai rawit merah, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat. Masak sampai layu.
- Masukan cumi. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam dan gula merah. Aduk rata
- Masukan air dan air asam. Masak sampai kental. Angkat dan sajikan.