Duhhh rasanya gak nahan kalau liat ada cake yang hijau-hijau seperti ini. Pandannnnnn ...... iyaaaaa saya sukaaaaaa. Ceritanya beberapa hari yang lalu itu liat ogura cake yang dishare mbak Tintin, cakep mulus banget cakenya. Mau langsung bikin tapi lagi mati lampu jadi terpaksa nunda padahal rasanya asli deh gak sabar banget. Ehh iyaaa ini ogura cake mirip sama chiffon cake cuma bedanya kalau ogura tehnik manggangnya pake au bain marie, kalau chiffon langsung panggang aja. Hasilnya sama sih empuknya cuma ogura lebih moist. Kalau aku udah dipastikan sama sukanya dengan chiffon cake.
Langsung ke resep aja yaaa.....
Bahan A :
- 5 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 40 gr minyak
- 80 gr santan instan kental
- 1 sdt pasta pandan
- 85 gr tepung kunci biru
Bahan B :
- 5 butir putih telur
- 85 gr gula kastor
- 1/4 sdt cream of tar-tar atau diganti 1 sdt perasan air jeruk nipis ( aku pakai perasan air jeruk nipis )
Cara membuat :
- Dalam wadah terpisah campur bahan A, campur kuning telur dan telur utuh, aduk rata, tambahkan minyak, santan dan pasta pandan. aduk rata, lalu tambahkan tepung terigu, aduk sampai rata. Sisihkan.
- Dalam wadah lain, kocok putih telur dan cream of tar tar atau perasan air jeruk nipis sampai berbusa, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok sampai putih kaku. ( tahap softpeak aja, puncak tumpul ).
- Masukkan kocokan putih telur ke campuran bahan A secara bertahap ( 3 tahap sambil diaduk menggunakan spatula tehnik aduk balik ).
- Tuang di loyang yang sudah dialas kertas roti.
- Panggang dengan suhu 170'C denga tehnik Au Bain Marie ( Alasi loyang utama dengan loyang lain yang sudah diberi air 1,5 cm ).
- Keluarkan dari oven, taruh di rak pendingin .
- Potong sesuai selera.