Menu ayam goreng sudah menjadi makanan paling favorit saat ini, bahkan bisa dibilang tiada hari tanpa makan ayam. Meskipun resep masakan ayam sudah banyak macamnya, namun tetap saja kita perlu innovasi dengan jenis yang baru, nah kali ini admin akan mencoba memperkenalkan resep ayam goreng tulang lunak yang bukan saja enak, tapi juga bisa habis tanpa sisa hingga ke tulang tulangnya ludes di makan.
Resep ayam secara umum merupakan bagian dari resep masakan indonesia yang bukan saja terkenal di negeri sendiri namun juga kesohor hingga ke manca negara. bahkan di negeri paman Sam sana telah banyak berdiri restoran restoran ala masakan indonesia. Oleh sebab itu kita sebagai warga negara harus bangga dengan resep sendiri. Dan lebih baik lagi jika bisa membuat masakan sendiri.
Apalagi jika bunda senang membuat kreasi masakan yang cukup sederhana, namun bisa memberikan kontribusi bagi ibu ibu muda lainnya, salah satu masakan ayam yang masih perlu digalakkan adalah resep ayam suwir bumbu kecap yang memang cukup lezat dan pas untuk menu harian keluarga.
Bagi ibu ibu rumah tangga merupakan hal yang wajib untuk membuat masakan favorit untuk keluarga tercinta, nah pada kesempatan kali ini, admin akan mencoba menuliskan resep ayam tulang lunak lengkap dengan kremesannya serta sambal dan perlengkapannya.
bahan utama :
- 1 ekor Ayam kampung utuh
- 2 liter minyak goreng
- Jeruk nipis 3 hingga 4 buah
- Daun salam sekitar 6 lembar
- Santan kental 2 setengah gelas.
- Air kelapa dari 2 butir kelapa muda
- Daun jeruk sekitar 8 lembar
- Sereh cukup 3 batang
- Lengkuas 5 cm, potong bagi 3
- Air asam 1 sendok makan
- Garam dan gula merah secukupnya
- Bawang putih sekitar 6 siung
- Bawang merah sekitar 4 buah
- Kunyit sekitar 1 jari telunjuk
- Jahe 3 cm
- Lada bubuk setengah sendok teh
- Ketumbar 1 sendok makan
- Kemiri 6 butir
- Garam secukupnya
- Gunakan sekitar 400 ml air sisa merebus ayam
- Baking soda cukup setengah sendok teh
- Telur 1 butir
- Tepung tapioka 75 gram
- Tepung beras 25 gram
- Cuci daging ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit. Lalu potong potong sesuai selera.
- Kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
- Selanjutnya siapkan panci presto dan masukkan ayam, bumbu halus, dan semua bumbu, lengkap dengan air kelapa dan juga santan.
- Masak ayam dengan api sedang hingga sekitar 3 jam. Saran : pastikan tutup panci presto telah tertutup dengan benar.
- Panaskan minyak goreng yang banyak di wajan teflon. Selanjutnya goreng ayam hingga kuning kecoklatan.
- Untuk membuat bahan kremesan: Panaskan minyak yang banyak di wajan anti lengket cekung sampai panas. Campur semua bahan kremes (tambahkan garam bila perlu). Aduk hingga menjadi adonan yang halus dan encer.
- Tuang satu sendok sayur adonan sambil diputar di permukaan minyak agar tersebar rata di wajan. Biarkan hingga adonan mulai terbentuk seperti lingkaran, masih putih dan belum kering benar. Kemudian letakkan serok/saringan di bawah adonan (di dalam minyak) untuk menahan ayam. Selanjutnya letakkan potongan ayam di adonan kremes (di atas posisi saringan). Gunakan sutil untuk melipat adonan ke arah ayam sampai membungkus ayam seluruhnya.
- Goreng dan balik posisi ayam hingga kremesan pada kedua sisinya mengeras hingga kuning kecoklatan. Angkat ayam dengan saringan.
- Goreng sisa kremesan utk disajikan bersama ayam maupun disajikan lain kali.