Donat kentang favorit yang tanpa topping apa-apa cuma gula dingin gini aja, apalagi maemnya masih anget-anget habis dua donat gak terasa yaaaa. Anak-anak sama papanya sekarang juga ikutan mamanya, lagi seneng makan donat yang hanya dibalut gula dingin katanya gak eneg.
Resep masih setia sama resepnya Ibu Fatma, anti gagal yaa resep donat ini. Udah sering bikin pakai resep ini dan Alhamdulillah semua keluarga cocok dengan teksturnya yang empuk dan pasti penampakannya menul-menul. Biyuhhhh bahasa mana menul-menul :)
Sampai besoknya tetep empuk lho donatnya asal dimasukkan di wadah kedap udara. Kalau buat bekal anak-anak bikin malem-malem aja biar paginya gak rempong.
DONAT KENTANG NCC
Bahan :
- 500 gr tepung terigu pritein tinggi
- 50 gr susu bubuk
- 11 gr ragi instan
- 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan
- 100 gr gula kastor
- 75 gr mentega ( Aku pakai Anchor )
- 1/4 sdt garam
- 4 kuning telur
- 100 ml air dingin ( aku pakai susu cair dingin )
Cara membuat :
- Campur tepung terigu, susu bubuk, gula kastor dan ragi instan. Aduk hingga rata.
- Tambnahkan kentang, masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis. Tambahkan garam dam mentega. Uleni lagi hingga kalis dan elastis.
- Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit. Tutup dengan serbet lembab agar adobna tidak kering.
- Kempiskan adonan. bagi dan bentuk bulat-bulat sesuai selera. Diamkan 20-30 menit.
- Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Beri topping sesuai selera.