Mungkin Anda baru mengenal resep bandeng goreng pedas masak santan spesial di Oke Foods. Kalau sebelumnya sudah pernah dengar, mungkin bumbu atau cara memasak yang diterapkan berbeda. Jika kedua hal tersebut berbeda, maka cita rasanya juga pasti berbeda.
Sekali mencoba mencicipi bandeng goreng pedas masak santan spesial ini, dijamin Anda bakal ketagihan.
Masakan ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Atau, juga sebagai makan malam. Pasalnya, rasa pedas dan gurihnya sangat efektif untuk meningkat selera makan.
Bahan untuk memasak bandeng goreng pedas masak santan spesial:
- 400 gram bandeng, dikerat atau dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu bandeng goreng pedas masak santan spesial:
- Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
- 1 lembar daun salam.
- 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan untuk memasak bandeng goreng pedas masak santan spesial:
- 4 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 6 buah cabai merah keriting.
- 4 buah cabai rawit merah.
- Jahe seukuran 1 sentimeter.
- 1 buah tomat merah.
- 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
Pelengkap:
- 10 buah cabai rawit merah.
- 2 buah jeruk limau, peras untuk mengambil sari buahnya.
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
- Pastikan bandeng yang digunakan masih terjaga kesegarannya.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak bandeng goreng pedas masak santan spesial:
- Balur bandeng dengan larutan asam jawa, garam, dan lada putih bubuk, simpan di dalam kulkas selama 20 menit.
- Setelah bandeng siap, panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng ikan bandeng yang sudah dibumbu sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
- Masukkan bandeng goreng, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk sampai meresap.
- Tuangkan air jeruk limau, aduk rata, angkat.
- Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, bandeng goreng pedas masak santan spesial sudah siap dihindangkan. Simak juga resep ikan bandeng bumbu rujak sedap enak atau resep bandeng pucung paling lezat.
Resep bandeng goreng pedas masak santan spesial ini cukup untuk 4 porsi.