Kamis, 17 November 2016

Resep Bandeng Goreng Pedas Masak Santan Spesial

Mungkin Anda baru mengenal resep bandeng goreng pedas masak santan spesial di Oke Foods. Kalau sebelumnya sudah pernah dengar, mungkin bumbu atau cara memasak yang diterapkan berbeda. Jika kedua hal tersebut berbeda, maka cita rasanya juga pasti berbeda.

Sekali mencoba mencicipi bandeng goreng pedas masak santan spesial ini, dijamin Anda bakal ketagihan.

Masakan ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Atau, juga sebagai makan malam. Pasalnya, rasa pedas dan gurihnya sangat efektif untuk meningkat selera makan.


Bahan untuk memasak bandeng goreng pedas masak santan spesial:
  • 400 gram bandeng, dikerat atau dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.


Bumbu bandeng goreng pedas masak santan spesial:
  • Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
  • 1 lembar daun salam.
  • 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan untuk memasak bandeng goreng pedas masak santan spesial:
  • 4 siung bawang putih.
  • 6 siung bawang merah.
  • 6 buah cabai merah keriting.
  • 4 buah cabai rawit merah.
  • Jahe seukuran 1 sentimeter.
  • 1 buah tomat merah.
  • 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).


Pelengkap:
  • 10 buah cabai rawit merah.
  • 2 buah jeruk limau, peras untuk mengambil sari buahnya.
  • 1 sendok makan bawang merah goreng.


Tips:
  • Pastikan bandeng yang digunakan masih terjaga kesegarannya.
  • Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak bandeng goreng pedas masak santan spesial:
  • Balur bandeng dengan larutan asam jawa, garam, dan lada putih bubuk, simpan di dalam kulkas selama 20 menit.
  • Setelah bandeng siap, panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
  • Goreng ikan bandeng yang sudah dibumbu sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
  • Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  • Tambahkan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
  • Masukkan bandeng goreng, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
  • Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk sampai meresap.
  • Tuangkan air jeruk limau, aduk rata, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, bandeng goreng pedas masak santan spesial sudah siap dihindangkan. Simak juga resep ikan bandeng bumbu rujak sedap enak atau resep bandeng pucung paling lezat.

Resep bandeng goreng pedas masak santan spesial ini cukup untuk 4 porsi.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]