Jumat, 18 November 2016

Resep Ikan Kembung Masak Pesmol

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep ikan kembung masak pesmol. Entah apa yang menjadikan latar belakan masakan ini disebut pesmol. Tapi yang penting, rasa masakannya benar-benar istimewa. Simak penjelasannya sebagai berikut.


Bahan untuk memasak ikan kembung masak pesmol:
  • 900 gram ikan kembung, bumbui garam, lada putih, dan air jeruk nipis secukupnya, goreng sampai matang dan garing.
  • 0,5 liter air putih.
  • 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu ikan kembung masak pesmol:
  • 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja kemudian dimemarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.

Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih.
  • 8 siung bawang merah.
  • 6 butir kemiri.
  • Jahe seukuran 2 sentimeter.
  • Kunyit seukuran 2 sentimeter.

Pelengkap:
  • 10 buah cabai rawit utuh.
  • 1 sendok makan bawang merah goreng.
  • 1 utas daun bawang, potong-potong.


Tips:
  • Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
  • Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat ikan kembung masak pesmol:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  • Tambahkan serai, daun salam, lengkuas, dan cabai, tumis sampai matang.
  • Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  • Masukkan ikan kembung goreng, daun bawang dan 0,5 sendok teh cuka, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, ikan kembung masak pesmol siap dinikmati setelah ditaburi bawang merah goreng. Simak juga resep ikan kembung masak kuah asam segar pedas atau resep ikan kembung goreng garing bumbu kuning spesial daun jeruk.

Resep ikan kembung masak pesmol ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]