Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep ikan kembung masak pesmol. Entah apa yang menjadikan latar belakan masakan ini disebut pesmol. Tapi yang penting, rasa masakannya benar-benar istimewa. Simak penjelasannya sebagai berikut.
Bahan untuk memasak ikan kembung masak pesmol:
- 900 gram ikan kembung, bumbui garam, lada putih, dan air jeruk nipis secukupnya, goreng sampai matang dan garing.
- 0,5 liter air putih.
- 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu ikan kembung masak pesmol:
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja kemudian dimemarkan.
- 2 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 6 butir kemiri.
- Jahe seukuran 2 sentimeter.
- Kunyit seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
- 10 buah cabai rawit utuh.
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
- 1 utas daun bawang, potong-potong.
Tips:
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
- Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat ikan kembung masak pesmol:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan serai, daun salam, lengkuas, dan cabai, tumis sampai matang.
- Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Masukkan ikan kembung goreng, daun bawang dan 0,5 sendok teh cuka, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat.
- Pindah ke wadah saji, ikan kembung masak pesmol siap dinikmati setelah ditaburi bawang merah goreng. Simak juga resep ikan kembung masak kuah asam segar pedas atau resep ikan kembung goreng garing bumbu kuning spesial daun jeruk.
Resep ikan kembung masak pesmol ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.