Mengombinasikan udang dan saus tiram memang selalu berhasil, bila dituntut untuk membuat masakan enak. Lebih menyenangkan lagi karena masakan ini sangat mudah untuk diaplikasikan. Pasalnya, dilihat dari bahan dan bumbu yang digunakan, masakan yang satu ini tergolong sederhana dan praktis.
Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep masak udang saus tiram sederhana praktis berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak udang saus tiram sederhana praktis:
- 350 gram udang jerbung, kupas.
- 150 mililiter air putih.
- Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu masak udang saus tiram sederhana praktis:
- 2 sendok makan saus tiram.
- 1 sendok makan saus tomat.
- 1 sendok teh kecap manis.
- 1 sendok teh kecap asin.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
Pelengkap:
- 1 utas daun bawang, iris tipis.
- Cabai merah bubuk secukupnya.
Cara masak udang saus tiram sederhana praktis:
- Balur udang dengan air jeruk nipis, garam, dan lada putih bubuk, diamkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng udang sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Tambahkan saus tiram dan saus tomat, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
- Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, kecap asin, dan kecap manis, aduk sampai mengental dan meletu-letup.
- Masukkan udang yang tadi sudah digoreng, aduk rata, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, udang saus tiram sederhana praktis sudah siap dinikmati. Simak juga resep udang goreng saus mentega atau resep mie kuah udang spesial.
Resep masak udang saus tiram sederhana praktis ini cukup untuk 4 porsi.