Senin, 21 November 2016

Resep Soun Goreng Kecap dan Udang Sederhana

Soun goreng merupakan salah satu masakan tradisional yang mendapat pengaruh dari masyarakat tionghoa. Pasalnya, soun dan mie atau sejenisnya dikenal oleh masyarakat pribumi semenjak masyarakat tionghoa masuk ke Indonesia. Dan, sampai sekarang berkembang berbagai masakan berbahan soun.

Nah, salah satu resep masakan berbahan soun yang cukup legendaris adalah soun goreng kecap. Supaya lebih spesial, sengaja ditambah udang. Namanya, resep soun goreng kecap dan udang sederhana.


Bahan untuk memasak soun goreng kecap dan udang sederhana:
  • 150 gram soun, seduh dengan air panas sampai kenyal.
  • 100 gram udang, kupas.
  • 1 utas daun bawang, potong-potong.
  • 1 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng.


Bumbu masak soun goreng kecap dan udang sederhana:
  • 1 sendok teh kecap asin.
  • 1 sendok makan kecap manis.
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
  • 4 siung bawang merah, iris tipis, kemudian dicincan kasar.
  • 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
  • Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
  • Bila ingin pedas, Anda tinggal menambahkan irisan cabai.


Cara masak soun goreng kecap dan udang sederhana:
  • Pindah soun ke dalam wadah kering dan bersih.
  • Tambahkan kecap asin dan kecap manis, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  • Tambahkan udan, tumis sampai berbuah warna.
  • Masukkan soun, daun bawang, dan semua bumbu yang belum digunakan, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, soun goreng kecap dan udang sederhana sudah siap dinikmati. Simak juga resep mie kuah udang pedas istimewa atau resep oseng soun cabai hijau pedas membuat ketagihan.

Resep soun goreng kecap dan udang sederhana ini cukup untuk 4 porsi.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]