Soun goreng merupakan salah satu masakan tradisional yang mendapat pengaruh dari masyarakat tionghoa. Pasalnya, soun dan mie atau sejenisnya dikenal oleh masyarakat pribumi semenjak masyarakat tionghoa masuk ke Indonesia. Dan, sampai sekarang berkembang berbagai masakan berbahan soun.
Nah, salah satu resep masakan berbahan soun yang cukup legendaris adalah soun goreng kecap. Supaya lebih spesial, sengaja ditambah udang. Namanya, resep soun goreng kecap dan udang sederhana.
Bahan untuk memasak soun goreng kecap dan udang sederhana:
- 150 gram soun, seduh dengan air panas sampai kenyal.
- 100 gram udang, kupas.
- 1 utas daun bawang, potong-potong.
- 1 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu masak soun goreng kecap dan udang sederhana:
- 1 sendok teh kecap asin.
- 1 sendok makan kecap manis.
- 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 4 siung bawang merah, iris tipis, kemudian dicincan kasar.
- 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
- Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Bila ingin pedas, Anda tinggal menambahkan irisan cabai.
Cara masak soun goreng kecap dan udang sederhana:
- Pindah soun ke dalam wadah kering dan bersih.
- Tambahkan kecap asin dan kecap manis, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Tambahkan udan, tumis sampai berbuah warna.
- Masukkan soun, daun bawang, dan semua bumbu yang belum digunakan, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, soun goreng kecap dan udang sederhana sudah siap dinikmati. Simak juga resep mie kuah udang pedas istimewa atau resep oseng soun cabai hijau pedas membuat ketagihan.
Resep soun goreng kecap dan udang sederhana ini cukup untuk 4 porsi.