Ikan teri merupakan salah satu jenis ikan laut yang biasa berhabitat di perairan laut dangkat. Postur tubuhnya kecil, sehingga ketika dimasak, cukup aman untuk dikonsumsi semuanya karena durinya masih bisa dikunyah.
Nah, kalau Anda tertarik untuk mencoba mengolah masakan enak berbahan ikan teri, sepertinya resep tumis teri basah dan tomat merah praktis lezat ini boleh dijadikan referensi. Simak penjelasan berikut ini selengkapnya untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak tumis teri basah praktis lezat:
1. 250 gram ikan teri basah.
2. 100 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak tumis teri basah praktis lezat:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 4 siung bawang putih, iris tipis.
3. 1 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 2 buah cabai rawit merah, iris tipis.
7. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan teri basah dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan untuk menggunkan jenis ikan teri jengki atau ikan teri medan.
3. Bila tudak suka pedas, Anda boleh mengabaikan penggunakan cabai pada komposisi bumbunya.
Cara memasak tumis teri basah praktis lezat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan teri basah, tumis sampai setengah matang.
4. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, tumis teri basah praktis lezat sudah siap dinikmati. Simak juga resep kering kentang ikan teri pedas manis atau resep oseng ikan teri basah masak bumbu pedas.
Resep tumis teri basah praktis lezat ini setara buat 4 porsi.