Malem-malem gak bisa tidur, jam 11 deh kayaknya bikin mochi ini. Ceritanya penasaran sama mochi gulung yang berseliweran di Instagram, dan saya pakai resep dari mbak Rikhatiwi. Lihat di kulkas endapan daun sujinya juga masih banyak, yaa udah langsung deh manasin kukusan dan aduk-aduk bahannya, gak pakai mixer yaa jadi cukup aduk-aduk aja. Cepet malahan, aroma daun sujinya wangi banget.
Giliran udah mateng deg-degan saya, hahahahaha secara mikirnya apa gak sulit yaaa ini kan kenyal apa mau nyatu gak lepas gitu..... ehhhh semua yang ada di pikiran salahh. Si mochi dengan nurut waktu digulngnya, gak berontak plenyat plenyot gitu. gampang seperti bikin roll cake gulungnya. Waktu gulung saya nunggu anget gitu, panassss gak tahan kalau baru angkat. beda sama roll cake.
Bahan :
- 150 gr tepung ketan putih
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 180 ml santan ( saya dari 1/4 butir kelapa )
- 150 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk ( saya gak pakai, lupa )
- 1 sdt pasta pandan ( saya pakai endapan daun pandan )
- wijen putih secukupnya, sangrai
- Campur gula dan santan, aduk sampai gula larut.
- Tambahkan tepung ketan dan tepung terigu, aduk sampai rata, halus dan tidak bergerindil. Tambahkan endapan daun suji, aduk rata.
- Masukkan dalam loyang ukuran 20x20x4 cm yang suah dioles tipis minyak ( kukusan saya muatnya loyang segini, kalau pakai ukuran 22 kayaknya lebih cantik ).
- Kukus dalam panci yang sudah dipanaskan terlebih dahulu ( air sudah mendidih ) kurang lebih 30 menit.
- Angkat, balik. Oles bagian tas dengan pasta pandan. Setelah hangat gulung dan padatkan. Taburi dengan wijen sangrai.
- Potong sesuai selera.