Tengkleng merupakan salah satu masakan tradisional yang berasal dari masyarakat Sukoharjo. Di Solo atau Surakarta, Anda juga dapat dengan mudah menemukannya. Pasalnya, banyak pedagang yang menjajakannya. Tapi, yang biasa dijajakan adalah tengkleng sapi atau tengkleng kambing.
Kali ini Oke Foods akan berbagi resep tengkleng ayam spesial. Bahan utamanya adalah balungan ayam. Soalnya, pada dasarnya, masakan tengkleng memang diolah dari balungan (bagian tulang). Biasanya, pada bagian tersebut masih menempel tetelan yang rasanya sangat gurih bila dimasak.
Simak baik-baik penjelasan resep tengkleng ayam spesial berikut ini. Supaya, hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak tengkleng ayam spesial:
- 1 kilogram balungan ayam yang sudah dipotong-potong.
- 800 mililiter air putih.
- 250 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu tengkleng ayam spesial:
- Kayu manis seukuran 2 sentimeter.
- 1 buah pekak.
- 2 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok makan kecap manis.
- 3 lembar duan jeruk.
Bumbu tengkleng ayam yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 3 butir kemiri.
- 1 sendok teh ketumbar.
- 0,25 sendok teh jintan.
- Jahe seukuran 2 sentimeter.
- Kunyit seukuran 2 sentimeter.
- 3 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
- 10 buah cabai rawit merah.
- Lada putih bubuk secukupnya untuk taburan.
- Kecap manis secukupnya.
- 2 buah jeruk nipis, potong-potong.
Tips:
- Pastikan tulang ayam yang digunakan masih segar dan masih banyak terdapat daging atau tetelan yang menempel.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak tengkleng ayam spesial:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
- Masukkan tulang ayam, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih dan tambahkan buah pekak dan kayu manis, masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
- Tambahkan santan, garam, gula pasir, lada putih bubuk. kecap manis, dan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih dan meresap, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap yang belum digunakan, tengkleng ayam spesial sudah siap dinikmati. Simak juga resep rendang ayam kampung pasti lezat atau resep ceker bacem goreng manis empuk gurih.
Resep tengkleng ayam spesial ini setara buat 8 porsi.