Kalau ingin membuat ayam goreng yang paling enak, sepertinya resep ayam goreng bumbu ungkep tradisional ini laik untuk dijadikan referensi. Pasalnya, rasa bumbu dan teknik yang digunakan untuk memasak ayam membuat cita rasa ayamnya sangat berbumbu. Itu karena cita rasa bumbu merasuk hingga kebagian dalam daging ayamnya.
Masakan tradisional seperti ini tentunya paling nikmat dihidangkan bersama aneka sambal. Bagaimana, ingin mencoba? Silakan simak penjelasan resepnya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya tak mengecewakan.
Bahan untuk membuat ayam goreng bumbu ungkep tradisional paling enak:
- 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 350 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu ungkep:
- Jahe seukuran 2 sentimeter, diparut.
- 3 siung bawang putih, dihaluskan.
- 0,25 sendok teh bumbu ngohyong.
- 1,5 sendok teh garam.
- 0,5 sendok teh gula pasir.
- 1 sendok teh ketumbar bubuk.
Tips:
- Jenis ayam yang digunakan boleh disesuaikan selera. Boleh ayam kampung, ayam broiler, atau ayam negeri.
- Sebagai pelengkap, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lalapan.
Cara membuat ayam goreng bumbu ungkep bumbu engkep tradisional paling enak:
- Masukkan jahe, ketumbar, dan bawang putih ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Gunakan untuk membumbui potongan ayam, simpan di dalam kulkas selama 1 jam.
- Pindah ke dalam panci atau wadah, tuangkan santan, rebus sampai mendidih.
- Tambahkan bumbu ngohyong, garam, dan gula pasir, masak sambil diaduk perlahan sampai empuk dan meresap, angkat.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Masukkan potongan ayam ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, ayam goreng bumbu ungkep tradisional paling enak sudah siap dinikmati. Simak juga resep ayam goreng tulang lunak spesial atau resep sate ayam bumbu bali pedas gurih nikmat.
Resep ayam goreng bumbu ungkep tradisional paling enak ini cukup untuk 8 porsi.