Bakwan ubi saja sudah unik. Apalagi kalau pada bakwan ubi tersebut disisipkan rasa pedas? Anda sudah bisa membayangkan bagaimana uniknya camilan atau makanan ringan ini bukan?
Ya, rasanya memang benar-benar unik. Soalnya, rasa adonan bakwan ubi ini dibuat manis dan gurih. Supaya, serasi dengan rasa pedasnya.
Penasaran? Silakan simak penjelasan lengkap resep bakwan ubi pedas enaknya unik berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat bakwan ubi pedas enaknya unik:
- 250 gram ubi, kupas, potong bentuk korek api tipis.
- 1 utas daun bawang, iris tipis.
- Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan bakwan ubi pedas enaknya unik:
- 100 gram tepung beras.
- 100 gram terigu protein sedang.
- 50 gram udan, kupas, cincang kasar.
- 50 mililiter santan kental.
- 350 mililiter air putih.
- 2 butir telur ayam.
- 10 buah cabai rawit, iris tipis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- 0,25 sendok teh biji ketumbar.
Tips:
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
- Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
Cara membuat bakwan ubi pedas enaknya unik:
- Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adonan bakwan ubi pedas ke dalam wadah termasuk bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan daun bawang dan ubi, aduk sampai tercampur rata.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Ambil adonan secukupnya, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik dengan api sedang sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, bakwan ubi pedas enaknya unik sudah bisa dinikmati. Simak juga resep getuk ubi goreng manis legit atau resep ubi goreng kremes super renyah.
Resep bakwan ubi pedas enaknya unik ini cukup untuk 8 porsi.