Senin, 23 Januari 2017

Resep Botok Daging Sapi Bumbu Rujak Dijamin Enak Membuat Ketagihan

Kalau sudah bosan dengan rasa botok yang begitu-begitu saja, mungkin Anda perlu mencoba yang namanya botok daging sapi bumbu rujak. Ya, yang digunakan untuk membuat botok adalah bumbu rujak. Tentunya dengan tidak meningkalkan sarat dasar menu masakan botok, yaitu kelapa parut.

Pada masakan botok daging bumbu rujak ini juga menggunakan kelapa parut. Rasa bumbu rujaknya sangat enak dan bisa membuat lidah kamu jadi ketagihan.


Bahah untuk membuat botok daging sapi bumbu rujak dijamin enak membuat ketagihan:
  • 500 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 100 gram tetelan daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 0,75 butir kelapa.
  • 100 gram kelapa parut kasar.
  • 2 butir telur ayam.


Bumbu rujak untuk membuat botok daging sapi:
  • 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
  • 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian masing-masing dipotong menjadi 4 bagian, dimemarkan.
  • 2 lembar daun salam, masing-masing disobek menjadi 4 bagian.
  • 1 sendok makan larutan asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1,5 sendok makan air putih.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu rujak untuk membuat botok daging sapi yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih.
  • 12 siung bawang merah.
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
  • 8 buah cabai merah besar.
  • 4 buah cabai merah keriting.
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
  • 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).


Pelengkap:
  • Daun pisang untuk membungkus.
  • Lidi untuk menyemat.


Tips:
  • Sebelum membuat adonan botok, bumbu yang dihaluskan harus ditumis terlebih dahulu supaya bau serta rasanya tidak langu.
  • Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat botok daging sapi bumbu rujak dijamin enak membuat ketagihan:
  • Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang, angkat.
  • Masukkan daging sapi, kelapa parut, dan bumbu yang sudah ditumis ke dalam wadah untuk membuat adonan botok, aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
  • Masukkan telur, aduk rata.
  • Ambil adonan botok daging sapi yang sudah dibumbu rujak secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
  • Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang lebih kurang selama 50 menit, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, botok daging sapi bumbu rujak dijamin enak siap dihidangkan. Simak juga resep botok daging tahu dan petai cina sedap lezat atau resep daging sapi saus tiram pedas lezat.

Resep botok daging sapi bumbu rujak dijamin enak membuat ketagihan ini cukup untuk 8 porsi.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]