Kalau sudah bosan dengan rasa botok yang begitu-begitu saja, mungkin Anda perlu mencoba yang namanya botok daging sapi bumbu rujak. Ya, yang digunakan untuk membuat botok adalah bumbu rujak. Tentunya dengan tidak meningkalkan sarat dasar menu masakan botok, yaitu kelapa parut.
Pada masakan botok daging bumbu rujak ini juga menggunakan kelapa parut. Rasa bumbu rujaknya sangat enak dan bisa membuat lidah kamu jadi ketagihan.
Bahah untuk membuat botok daging sapi bumbu rujak dijamin enak membuat ketagihan:
- 500 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 100 gram tetelan daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 0,75 butir kelapa.
- 100 gram kelapa parut kasar.
- 2 butir telur ayam.
Bumbu rujak untuk membuat botok daging sapi:
- 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian masing-masing dipotong menjadi 4 bagian, dimemarkan.
- 2 lembar daun salam, masing-masing disobek menjadi 4 bagian.
- 1 sendok makan larutan asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1,5 sendok makan air putih.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu rujak untuk membuat botok daging sapi yang dihaluskan:
- 6 siung bawang putih.
- 12 siung bawang merah.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
- 8 buah cabai merah besar.
- 4 buah cabai merah keriting.
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
Pelengkap:
- Daun pisang untuk membungkus.
- Lidi untuk menyemat.
Tips:
- Sebelum membuat adonan botok, bumbu yang dihaluskan harus ditumis terlebih dahulu supaya bau serta rasanya tidak langu.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat botok daging sapi bumbu rujak dijamin enak membuat ketagihan:
- Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang, angkat.
- Masukkan daging sapi, kelapa parut, dan bumbu yang sudah ditumis ke dalam wadah untuk membuat adonan botok, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
- Masukkan telur, aduk rata.
- Ambil adonan botok daging sapi yang sudah dibumbu rujak secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
- Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang lebih kurang selama 50 menit, angkat.
- Pindah ke wadah saji, botok daging sapi bumbu rujak dijamin enak siap dihidangkan. Simak juga resep botok daging tahu dan petai cina sedap lezat atau resep daging sapi saus tiram pedas lezat.
Resep botok daging sapi bumbu rujak dijamin enak membuat ketagihan ini cukup untuk 8 porsi.