Ikan bandeng merupakan salah satu produk perikanan budidaya yang mengandung banyak duri. Lantara itu pula ikan ini sering dimasak untuk perayaan Imlek (Tahun Baru China). Konon, menurut yang mempercayainya, duri ikan bandeng yang banyak itu melambangkan harapan rejeki yang melimpah sepanjang tahun.
Biasanya pula, ikan bandeng untuk hidangan perayaan Imlek dimasak pidang. Ya, namanya memang pindang bandeng. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahasnya. Simak baik-baik untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak pindang ikan bandeng untuk perayaan Imlek:
- 600 gram bandeng, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 1,5 liter air putih.
Bumbu untuk memasak pindang ikan bandeng untuk perayaan Imlek:
- 1 sendok teh air jeruk nipis.
- 3 lembar daun salam.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- Kunyit seukuran 4 sentimeter, bakar, kemudian dipotong-potong.
- Jahe seukuran 4 sentimeter, dibakar, kemudian dipotong-potong.
- 4 siung bawang putih utuh, dibakar, kemudian masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
- 8 siung bawang merah utuh, dibakar, kemudian masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
- 10 cabai rawit merah utuh, dibakar.
- 6 buah cabai merah besar, bakar, potong dengan ukuran sesuai selera.
- 8 sendok makan kecap manis.
- Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1,5 sendok makan saja.
- 5 buah belimbing sayur, masing-masing dipotong menjadi 3 bagian.
- 2,5 sendok teh garam.
- 5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
Tips:
- Pastikan bandeng yang digunakan segar.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat pindang ikan bandeng untuk perayaan Imlek:
- Balur potongan ikan bandeng dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit untuk mengurangi bau amis.
- Rebus air putih bersama daun salam, serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang merah, cabai, dan bawang putih sampai harum dan mendidih.
- Masukkan potongan ikan bandeng dan semua bumbu yang belum digunakan, masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali sampai matang, meresap, kuah mengental, dan meletup-letup, angkat.
- Pindah ke wadah saji, pindang ikan bandeng untuk perayaan Imlek sudah siap dinikmati. Simak juga resep bandeng goreng pedas spesial atau resep bandeng bumbu rujak spesial.
Resep pindang ikan bandeng untuk perayaan Imlek ini cukup buat 4 porsi.