Minggu, 22 Januari 2017

Resep Pindang Ikan Bandeng untuk Perayaan Imlek

Ikan bandeng merupakan salah satu produk perikanan budidaya yang mengandung banyak duri. Lantara itu pula ikan ini sering dimasak untuk perayaan Imlek (Tahun Baru China). Konon, menurut yang mempercayainya, duri ikan bandeng yang banyak itu melambangkan harapan rejeki yang melimpah sepanjang tahun.

Biasanya pula, ikan bandeng untuk hidangan perayaan Imlek dimasak pidang. Ya, namanya memang pindang bandeng. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahasnya. Simak baik-baik untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk memasak pindang ikan bandeng untuk perayaan Imlek:
  • 600 gram bandeng, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 1,5 liter air putih.


Bumbu untuk memasak pindang ikan bandeng untuk perayaan Imlek:
  • 1 sendok teh air jeruk nipis.
  • 3 lembar daun salam.
  • 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
  • Kunyit seukuran 4 sentimeter, bakar, kemudian dipotong-potong.
  • Jahe seukuran 4 sentimeter, dibakar, kemudian dipotong-potong.
  • 4 siung bawang putih utuh, dibakar, kemudian masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
  • 8 siung bawang merah utuh, dibakar, kemudian masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
  • 10 cabai rawit merah utuh, dibakar.
  • 6 buah cabai merah besar, bakar, potong dengan ukuran sesuai selera.
  • 8 sendok makan kecap manis.
  • Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1,5 sendok makan saja.
  • 5 buah belimbing sayur, masing-masing dipotong menjadi 3 bagian.
  • 2,5 sendok teh garam.
  • 5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.


Tips:
  • Pastikan bandeng yang digunakan segar.
  • Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat pindang ikan bandeng untuk perayaan Imlek:
  • Balur potongan ikan bandeng dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit untuk mengurangi bau amis.
  • Rebus air putih bersama daun salam, serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang merah, cabai, dan bawang putih sampai harum dan mendidih.
  • Masukkan potongan ikan bandeng dan semua bumbu yang belum digunakan, masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali sampai matang, meresap, kuah mengental, dan meletup-letup, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, pindang ikan bandeng untuk perayaan Imlek sudah siap dinikmati. Simak juga resep bandeng goreng pedas spesial atau resep bandeng bumbu rujak spesial.

Resep pindang ikan bandeng untuk perayaan Imlek ini cukup buat 4 porsi.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]