Botok merupakan masakan tradisional yang dibuat dari kelapa parut. Bahan pelengkapnya bisa macam-macam. Seperti, udang, daging, tahu, tempe, bahkan potongan daging ikan. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas botok dengan daging sapi, tahu, dan petai cina sebagai pelengkapnya.
Aroma petai cina yang khas membuat masakan botok ini menjadi lebih sedap dan lezat. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan resep botok daging tahu dan petai cina sedap lezat berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat botok daging tahu petai cina sedap lezat:
- 200 gram kelapa parut.
- 100 gram daging sapi, cincang.
- 100 gram tahu putih, dihaluskan.
- 25 gram petai cina.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 8 lembar daun salam.
- 2 buah cabai hijau besar, iris tipis.
- 5 buah cabai rawit, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 2 buah cabai merah besar.
- Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
- 1 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
Pelegkap:
- Daun pisang untuk membungkus.
- Lidi untuk menyemat.
Tips:
- Sebelum dimasak, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat botok daging tahu dan petai cina sedap lezat:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, angkat.
- Masukkan ke dalam wadah untuk membuat adonan botok.
- Tambahkan daging sapi, tahu, dan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan irisan cabai, aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, lapisi dengan selembar daun salam.
- Tambahkan adonan botok secukupnya, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
- Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (45 menit), angkat. Simak juga resep rendang tahu spesial atau resep daging sapi saus tiram pedas lezat.
Resep botok daging tahu dan petai cina sedap lezat ini cukup untuk 8 porsi.